Горячие Новости

Метеорологи предсказывают природные катаклизмы из-за активизации Эль-Ниньо

Метеорологи предсказывают природные катаклизмы из-за активизации Эль-Ниньо

Многие американские метеорологи считают, что такой природный феномен, как Эль-Ниньо скорее всего продержится на территории Северного полушария на протяжении всего лета. При этом он также увеличит вероятность проливных дождей в Южной Америки и удушающей жары в Азии, что в конечном итоге может привести к гибели значительной части влаголюбивого урожая, включая рис. Об этом эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из опубликованного ежемесячного отчета Центра климатического прогнозирования Национальной метеорологической службы.

Согласно имеющимся данным, феномен Эль-Ниньо, который способен вызывать повышение температур поверхностного слоя в Тихом океане, будет наблюдаться на протяжении всего лета с вероятностью в 90%. Также существует 80% вероятность того, что климатические условия, вызванные этим природным явлением, можно будет наблюдать даже до конца текущего года. Согласно мнению метеорологом из Японии, Эль-Ниньо решило задержаться до осени, в то время как австралийские метеорологи уже успели предупредить о значительном метеорологическом явлении.

Следует также отметить, что впервые за последнее пятилетие, в тропических водах Тихого океана ученые имеют возможность наблюдать за возникновением температурной аномалии, которая более известна в мире, именно как Эль-Ниньо. Эта аномалия может стать причиной засух и наводнений в разных частях планеты. Кстати, метеорологи Австралии также предупреждают, что на протяжении текущего года Эль-Ниньо может достигнуть внушительных размеров.

По состоянию на сегодняшний день Эль-Ниньо все еще находится на достаточно ранних этапах своего формирования, тем не менее, имеет весомый потенциал для серьезного воздействия на климат в глобальном масштабе. А вот метеорологи из Соединенных Штатов Америки отметили еще в апреле текущего года, что появилась осцилляция, однако считали ее достаточно слабой. Поясним: понятие «осцилляция» означает колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое значительно влияет на климат. В более узком смысле Эль-Ниньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку.

В то же время австралийские метеорологи продолжают настаивать на том, что сегодняшний Эль-Ниньо будет усиливаться в сентябре, в связи с этим пока что нельзя утверждать, какие именно беды он может принести, а также каких масштабов достигнет. К таким выводам они пришли, опираясь на собственные модели. Кстати, появления Эль-Ниньо ожидали еще в прошлом году, исходя из полученных данных о росте температуры воздуха.

Тем не менее эти модели так себя и не оправдали, поскольку Эль-Ниньо так и не появился. Профессор Эрик Гильярд из отделения метеорологии Университета Ридинга говорит, что лишь с наступлением лета можно будет сказать определенно, оправдается ли нынешний прогноз. «Вероятность возникновения Эль-Ниньо высока, но сила, которой он достигнет к зиме, когда его эффекты проявляются сильнее всего, пока еще неизвестна. Летом мы сможем сказать более определенно, насколько сильным он будет», - говорит он.

Достаточно часто метеорологи связывают Эль-Ниньо со многими метеорологическими катастрофами. Так, к примеру, когда в последний раз возникло данное явление, метеорологи обвинили его в ослабленных муссонных дождях в Юго-Восточной Азии, засухах в южной Австралии, на Филиппинах и в Эквадоре, снегопадах в США, жаре в Бразилии и наводнениях в Мексике.

Следует отметить, что недавно издание «Financial Times» опубликовало заметку относительно того, какие прогнозы на Эль-Ниньо, а верней, на последствия от него, делают фермеры и сырьевые трейдеры. Дело в том, что явление Эль-Ниньо оказывает значительно влияние на цены на пшеницу и кофе, сахар и хлопок, уголь и самые разные металлы. Аналитики сырьевого рынка считают, что в прошлые годы на его фоне больше всего росли цены на никель, существенные всплески цен фиксировались для цинка, кофе, бобов какао и сои, хлопка. А в один из прошлых визитов Эль-Ниньо Индонезия, которая входит в число крупнейших мировых производителей никеля, испытала проблемы с гидрогенерацией электроэнергии. В связи с этим достаточно резко сократились возможности транспортировки и переработки никелевой руды. А наводнение в Перу, втором по величине производителе цинка, привело к взлету цен на этот металл.

Отметим также, что во время существования Эль-Ниньо обычный прибрежный подъем глубинных холодных вод, прекращается. В результате этого возникает потепление вод в восточной части Тихого океана, которое распространяется в виде волны на запад. С этими высокими температурами происходят очень серьезные изменения в циркуляции атмосферы, которые приводят к аномальным явлениям погоды над Индонезией, влияют на муссоны и на характер погоды в США, включая количество ураганов и зимнюю температуру в северных штатах. Тем не менее объяснить данный феномен, найти его причину, а также возможности избежать его, пока что не представляется возможным ни для одного ученого или же метеоролога. А в последние несколько лет многие услышав слово «Эль-Ниньо» невольно вздрагивают, как, к примеру, те, кто слышит выражение «глобальное потепление».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Adidas AG
Adidas AG
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Банки Японии
Банки Японии
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна