Горячие Новости

Созданы бионические линзы, навсегда избавляющие от очков и контактных линз

Созданы бионические линзы, навсегда избавляющие от очков и контактных линз
Доктор Гарт Уэбб, основатель и руководитель компании Ocumetics Technology, сделал заявление о разработке устройства, которое позволит решить навсегда проблему потери остроты зрения. Оно способно обеспечивать остроту, которая в 3 раза превосходит нормальное зрение (20/20 в западных государствах или 1 в странах СНГ).
 
Устройство, разработанное в компании, получило название Ocumetics Bionic Lens. Над его созданием специалисты трудились на протяжении 8 лет, а стоимость его разработки составила 3 миллиона долларов. Вдобавок к тому, что разработанным решением обеспечивается невероятная пожизненная острота зрения, оно также не требует ношения контактных линз или очков.
 
Однако для использования Ocumetics Bionic Lens требуется проведение небольшой «безболезненной» операции на глазах, которая схожа с операцией, применяющейся при удалении катаракты. При этой операции удаляется хрусталик глаза, на место которого устанавливается искусственная линза. Данная амбулаторная процедура не требует применения наркоза или же длительного нахождения в медицинском учреждении. Для внедрения имплантата требуется всего лишь 8 минут времени.
 
В процессе данной операции происходит внедрение в глаз в сложенном виде бионической линзы, что осуществляется при помощи шприца с физиологическим раствором. Затем, приблизительно на протяжении 10 секунд, линза начинает распрямляться, после чего она самостоятельно занимает в глазу нужное место, в результате этого зрение сразу же корректируется. Причем после такой операции зрение навсегда будет оставаться отличным и не ухудшиться с течением времени. Разработчики подчеркивают, что данная процедура является абсолютно безболезненной для человека.
 
По словам Гарта Уэбба, если ранее человек едва мог видеть часы с расстояния 10 футов, то есть около 3 метров, то после внедрения в глаз бионической линзы этот же человек сможет видеть их уже с расстояния в 30 футов - около 9 метров.
 
При этом ученый не уточняет, каким именно образом запатентованная технология воздействует на зрение, однако подчеркивает, что внедрение данной линзы совершенно безопасно, поскольку она выполнена из полимерных материалов и не вызывает никаких биофизических изменений в глазу.
 
Эти линзы не имеют какого-либо цвета – они являются полностью прозрачными. Изобретение имеет форму диска, линза содержит большое количество нонарезервуаров, внутрь которых помешено специальное лекарство. Данное устройство легко и надолго закрепляется в глазе, поэтому человек с линзами может спокойно моргать.
 
Отмечается, что применение Ocumetics Bionic Lens имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, для людей с бионической линзой больше существует угроза возникновения катаракты. Во-вторых, операция по установке линзы считается более безопасной, нежели лазерная коррекция зрения, при которой выжигается здоровая ткань роговицы. Помимо этого, лазерная коррекция может сопровождаться рядом осложнений и привести к ряду дополнительных ограничений. К примеру, нарушение темновой адаптации приводит к тому, что управление автомобилем в ночное время является проблематичным, а запрет поднимать тяжести и активных физических нагрузок существенно влияет на привычный образ жизни некоторых людей.
 
Теперь в компании Ocumetics Technology планируют заняться клиническими исследованиями. На этом поприще компания уже поспешила заручиться поддержкой многих офтальмологов. Сначала планируется проводить эксперименты только на животных, после чего компания перейдет к людям, страдающим слепотой. Только после этого и при условии, что все пройдет на соответствующем уровне, компании могут дать разрешение от контролирующих органов. Предполагается, что на рынке устройство Ocumetics Bionic Lens может появиться уже к 2017 году. Использовать это устройство смогут люди не моложе 25-летнего возраста, поскольку структура глаза до этого возраста еще продолжает формироваться.
 
Видео Youtube :

Современные линзы стали многофункциональными гаджетами. 

Напомним, что ранее появилась информация о создании нескольких разновидностей линз, представляющих собой многофункциональные гаджеты. Так, американскими инженерами был создан рабочий прототип контактных линз, способными выводить непосредственно на глаза визуальную информацию. Спонсором данного проекта являются ВВС США, желающие получить новое устройство для своих пилотов.
 
Линзы печатаются на 3D-принтере, специально разработанном для этих целей, полностью создающим прозрачные устройства из пяти слоев. Один из этих слоев на поверхность глаза излучает свет.
 
Сами линзы сделаны из прозрачного полимера, внутри его встроено несколько компонентов, включающих светодиоды из наноразмерных квантовых точек, проводку из серебряных наночастиц и органических полимеров, выступающих в роли материала для микросхем.
 
Помимо этого, в Google на шаг приблизились к полноценной реализации «умных» линз собственной разработки, получив на них наконец-то патент, заявка на который подавалась компанией еще в 2012 году.
 
В настоящее время эти линзы еще являются прототипом, однако в перспективе они могут стать незаменимыми для диабетиков.
 
В линзах применяются миниатюрные датчики и радиоантенна, толщина которой меньше человеческого волоса, призванная отслеживать уровень глюкозы в крови своего пользователя.
 
В свою очередь, пользователь прямо в приложении сможет на смартфоне следить за количеством сахара в крови в режиме реального времени, что поможет обезопасить себя от неожиданного снижения его уровня.
 
Еще одна разработка в данной области принадлежит инженерам из Швейцарского политехнического института в Лозанне, сконструировавшим первые в мире контактные линзы, при помощи которых можно отдалять и приближать изображение.
 
Изменение масштаба осуществляется в результате изменения поляризации света, падающего на эти линзы, с помощью специальных очков. Для того увеличения изображения нужно моргнуть правым глазом, а для его уменьшения — левым.
 
Эти линзы помогут людям с макулодистрофией — болезнью, при которой центральное зрение отсутствует, однако развитым является периферийное. Благодаря возможности изменения масштаба изображения часть картинки можно переносить в периферию. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

Народ: американцы
Банки Европы
Банки Европы
22 апреля
22 апреля

Народ Латвии - латыши
Джамайка
Джамайка