Горячие Новости

Рогозин назвал воровство одной из причин космических неудач России

Рогозин назвал воровство одной из причин космических неудач России
Российский вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин в телеинтервью сообщил о причинах многочисленных неудач в российской космической отрасли. По мнению российского политика, отставание космической отрасли Российской Федерации связано с запоздавшей реформой, которая началась только полтора года тому назад. И если в российской авиации же используется цифровое моделирование, то в Роскосмосе до настоящего времени продолжают работать на кульмане с карандашом в руке. Другим фактором неудач России в космической отрасли Рогозин считает элементарное воровство.
 
Вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил на телеканале НТВ в программе «Итоги недели», подробно прокомментировав причины неудач Российской Федерации в космической отрасли. Прежде всего, по словам вице-премьера, в настоящее время существуют сложности с расследованием аварий. Это связано с тем, что вместо современного математического моделирования в космической отрасли продолжают использоваться старые технологии. Помимо этого, Рогозин отметил, что если при аварии самолета у специалистов есть возможность изучать обломки, то космические аппараты при аварии полностью сгорают в земной атмосфере и поэтому эксперты вынуждены действовать только по наитию, изучая лишь телеметрию.
 
Также Дмитрий Рогозин придерживается мнения о том, что реформа космической отрасли сильно запаздывает. При этом российский политик отметил, что если оборонный комплекс государства начал реформироваться еще три года назад, то реформа космической отрасли началась только полтора года назад.
 
По этой причине, отмечает Дмитрий Рогозин, если в авиации в настоящее время невозможно представить себе создание новых модификация самолетов без цифровых моделей, то специалисты каждого конструкторского бюро Роскосмоса до сегодняшнего дня продолжают работать на кульмане, держа карандаш в руке.
 
По словам российского политика, когда начинают работать аварийные комиссии после очередной какой-то неудачи, их члены также вынуждены, в основном, разбираться в причинах аварии по наитию. То есть, по словам Рогозина, им приходится разбирать телеметрию, приблизительно пытаясь по конструкторской документации понять, что могло бы произойти, вместо того чтобы иметь возможность применения математических моделей, смоделировать аварийную ситуацию.
 
Кроме того, российский вице-премьер подчеркнул, что с авариями в космосе намного сложнее разобраться, нежели с какими-либо другими. По словам Дмитрия Рогозина, любая поломка космических аппаратов приводит к тому, что все государство вздрагивает. Также российский политик отметил, что обломки потерпевших крушение космических аппаратов исследовать невозможно, поскольку они «либо падают куда-то в океан, либо же сгорают в земной атмосфере». 

Руководство Роскосмоса планируется обновить. 

Помимо этого, вице-премьер рассказал о том, что в руководстве Роскосмоса правительство собирается провести «серьезное обновление». По словам российского политика, новых руководителей в Роскосмос планируется привлекать из смежных отраслей.
 
Также российский вице-премьер заявил, что нарушения при исполнении бюджета в Роскосмосе, которые были выявлены Счетной палатой, не обязательно свидетельствуют о том, что деньги были кем-то украдены. При этом Дмитрий Рогозин акцентировал внимание на том, что махинации и воровство также имеют место в российской космической отрасли. По его словам, эти два фактора во многом привели к деградации положения ряда предприятий.
 
Помимо этого, Дмитрий Рогозин прокомментировал заявление руководителя контрольного ведомства Татьяны Голиковой по поводу нарушений со стороны Роскосмоса на сумму 92 миллиарда рублей. Российский политик предположил, что это может означать «неэффективное использование» указанной суммы, то есть эти деньги были использованы не по прямому назначению. Дмитрий Рогозин не рассматривает вариант того, что эта сумма могла быть выведена из космической отрасли.
 
Однако также Дмитрий Рогозин подчеркнул, что, действительно, имеются цифры, которые напрямую связаны «с воровством, с махинациями, с приписками». При этом российский политик отметил, что немного успокаивает тот факт, что такие цифры все же на порядок меньше тех, которые были озвучены Голиковой. В то же время российский вице-премьер признает, что это такие суммы, которые «во многом способствовали деградации экономического положения целого ряда предприятий космической отрасли».
 
Помимо этого, российский политик рассказал о том, что по всем указанным цифрам правоохранительными органами были открыты уголовные дела, а также уже проводятся аресты.
 
Напомним, что ранее Рогозин представил в Государственной думе космическую реформу. По мнению вице-премьера, российский космос должен перейти в одни руки. Преемником Министерства общего машиностроения Дмитрий Рогозин называет будущую госкорпорацию Роскосмос, законопроект о ее создании обсуждался в прошедший вторник Госдумой РФ в первом чтении. Планируется, что копирование стиля работы другой государственной корпорации Росатом окажет на космическую отрасль отрезвляющее действие, а также поможет оптимизировать ее технический и человеческий потенциал, решить проблему с воровством и вывести российскую космонавтику на первое место в мире.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

бункер
Бункер
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич