Горячие Новости

Исследователи назвали растение, которое указывает на залежи алмазов

Исследователи назвали растение, которое указывает на залежи алмазов
Американским геологом Стивеном Хэггерти было обнаружено растение, которое точно указывает на наличие под почвой непроходимых джунглей, расположенных на территории Западной Африки, кимберлитовых трубок. Об этом открытии сообщили зарубежные средства массовой информации.

Стивен Хэггерти, который с 1970-х годов занимается геологоразведкой в Либерии, занимался поиском минералов, указывающих на кимберлит. Для этого ученый извлекал образцы почвы, используя стержни из гофрированной стали. В 2013 году ученому удалось найти кимберлитовую трубку, имеющую длину 500 метров и ширину 50 метров, которая уже дала четыре алмаза.

Внимание Стивена Хэггерти привлекло своеобразное растение, присутствовавшее в почве только над кимберлитовой трубкой. Его ходульные корни, расположенные в воздухе, напоминают мангровые растения, а длинные листья этого растения используется в качестве кровельного материала местными жителями. После этого Стивен Хэггерти решил рассказать о своей находке британским и американским ученым в области ботаники, которые упомянутое растение определили как пандан канделябровый (Pandanus candelabrum). Это растения является представителем малоизученного семейства, которого можно встретить от Камеруна до Сенегала.

Помимо этого, пандан был обнаружен геологом еще над одной кимберлитовой трубкой. Ученый считает, что, по всей вероятности, это растение уже приспособилось к кимберлитовым почвам, которые чрезвычайно богаты магнием, фосфором и калием, то есть естественными удобрениями. В результате ученым был сделан вывод о том, что пандан канделябровый растет только на почве, расположенной над кимберлитовыми трубками. В настоящее время Стивен Хэггерти пытается найти способы распознавания пандана канделябрового на снимках, сделанных со спутника.

Важность открытия Хэггерти.

Кимберлитовые трубки представляют собой вертикальные геологические тела, которые образовались при прорыве сквозь земную кору газов. Можно сказать, что это некие древние вулканы, подземная часть которых была разрушена. Около 10 процентов таких трубок содержат алмазы. В кимберлитовых трубках находится до 90 процентов запасов алмазов земной коры. Кимберлитовые трубки можно встретить в Африке, Якутии и Индии. Население Западной Африки занимается просеиванием речных отложений в поисках редких алмазов, иногда попадающих на поверхность, однако до этого момента систематический поиск кимберлитовых трубок в непроходимых джунглях являлся невозможным.

Для государств Западной Африки, которые пострадали в результате от многолетних войн и эпидемии лихорадки Эбола, может стать весьма важным источником валютных поступлений добыча алмазов из кимберлитовых трубок. Более того, при этом окружающей среде наносится минимальный ущерб. По словам Стивена Хэггерти, жидкие промышленные отходы кимберлита являются не более токсичными, нежели используемые сегодня садовые удобрения. Помимо этого, данное открытие имеет также и другое значение. Так, геологоразведчики, работающие на территории Бразилии, также могут использовать открытие Хэггерти, поскольку панданы могут помогать находить алмазы в государствах со сходным климатом, в джунглях которых также скрываются кимберлитовые трубки.

В настоящее время Африка является мировым лидером по объему добычи алмазов и поставке этих камней. Камни, которые в данном регионе были добыты в 2006 году, составили 53 процента по объему и 62 процента по стоимости от общемировых показателей алмазного производства.

Отметим, что подобные открытия иногда уже совершались, поскольку учеными обнаруживались некоторые виды растений, пускающие корни только в тех местах, где расположены те или иные виды металлов.

Пандан или же панданус является представителем рода древовидных растений семейства, называемых Пандановые. Приблизительно 750 видов представителей этого семейства произрастает, главным образом, в тропиках Восточного полушария. Около 90 видов Пандановых встречается на Мадагаскаре.

Это растение имеет разветвленные стволы, длина которых чаще всего составляет 10—15 метров, иногда она достигает 25 м. От их стволов отходят придаточные корни, называемые ходульными, которые помогают уберечься им от воздействия сильных, иногда ураганных ветров. Растение имеет очень длинные и узкие листья (их длина составляет 3-4 метра, а ширина – 10-15 см), которые располагаются в 2—4 спиральных ряда, на спинной стороне листья растения покрыты многочисленными острыми иглами. Растение имеет однополые цветки, которые чаще всего собраны в початки или реже в метельчатые соцветия, не имеющие околоцветника.

Панданы смогли приспособиться к самым различным условиям. Эти растения можно встретить на морских побережьях, каменистом или же песчаном грунте. Растения этого вида могут образовывать труднопроходимые заросли на прибрежных дюнах и утесах. Некоторые панданы могут расти на болотах, на коралловых рифах, на берегах рек, известняковых скалах, в сухих, горных и высокогорных лесах, на склонах вулканов или даже по краю их кратеров.

Плоды некоторых видов растений из семейства Пандановых употребляются в пищу. Люди используют жилки листьев пандана в качестве материала для плетения. Помимо этого, растение широко применяется в народной медицине, где принято использовать его плоды, листья, соцветия и отвары из корней пандана. Кроме того, в местных колдовских обрядах панданы также занимают чрезвычайно важное место. Некоторые виды панданов являются декоративными растениями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Изнасилование
Изнасилование
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич