Горячие Новости

На днях близко от Земли пролетит астероид

На днях близко от Земли пролетит астероид

Как стало известно благодаря исследованиям американского космического ведомства NASA, в ближайшее время в рекордной близости от нашей планеты пройдет метеорит.

«В ближайшие несколько дней на рекордной близости от Земли пройдет астероид. По предварительным оценкам, длина этого небесного тела составляет 990 метров, а ширина практически достигает одного километра. Диаметр объекта превышает 520 метров», — сообщил один из экспертов исследовательского центра NASA.

Этому небесному объекту к настоящему времени уже было присвоено название — «астероид 2014 YB35». Судя по прогнозам ученых, метеорит, скорее всего, пройдет мимо нашей планеты в эту пятницу. Известно, что скорость, с которой летит гигантское небесное тело, превышает 23 000 миль в час.

«Согласно прогнозам наших специалистов, астероид 2014 YB35 ориентировочно должен пролететь мимо Земли в пятницу. Причем, объект пройдет на рекордно близком расстоянии, предположительно, равном 2,8 миллиона миль от нашей планеты», — сообщили в NASA. Отметим, что, по астрономическим меркам, расстояние в 2,8 миллиона миль (приблизительно 4,5 миллиона километров) на самом деле считается довольно незначительным, можно сказать, даже крошечным.

В непосредственной близости от Земли периодически пролетают метеориты, здесь нет ничего необычного. Однако, пролетающие вблизи нашей планеты небесные объекты обычно имеют значительно более скромные габариты. Небольшие метеориты не несут особой угрозы и пролетают вблизи Земли довольно часто. Однако такие крупные метеориты, как объект 2014 YB35, проходят рядом с нашей планетой настолько близко весьма редко. Кроме того, как считают ученые, столь большие небесные тела могут представлять по-настоящему серьезную угрозу для Земли.

«Падение столь крупного метеорита на Землю с большой вероятностью могло бы спровоцировать необратимые изменения. Несомненно, рухнувший на планету астероид таких размеров оказал бы влияние на климатические условия, вызвав землетрясения, цунами и прочие природные катаклизмы. Если бы обломки такого метеорита вошли в земную атмосферу, то наверняка это привело бы к тому, что наша планета стала бы непригодной для жизни. При самом хорошем раскладе были бы уничтожены несколько крупных городов», — считает эксперт.

Напомним читателям «Биржевого лидера», что в первый раз метеорит под кодовым названием 2014 YB35 был обнаружен еще в конце прошлого года. Вплоть до сегодняшнего дня астрономы продолжали наблюдение за данным небесным телом, однако именно на этой неделе они обратили на передвижение объекта 2014 YB35 особое внимание, потому как астероид должен пройти довольно близко по отношению к Земле.

«Мы продолжаем наблюдения за объектом 2014 YB35. Опасности для Земли в настоящий момент небесное тело не представляет», — подытожил ученый.

В NASA готовят астронавтов для высадки на астероид в 2025 году.

asteroid-mission.jpeg

«Как сообщили в американском космическом агентстве NASA, примерно к 2025 году ведомство собирается высадить своих астронавтов на один из фрагментов метеорита», - передает «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление помощника директора NASA Роберта Лайтфута.

«В 2025 году NASA планирует произвести свою первую высадку людей на осколок метеорита. Астронавты посетят космический объект с миссией, которая изначально была запланирована для изучения возможностей корректировки направления движения метеоритов», — пояснили в ведомстве.

Разумеется, прежде чем совершить высадку людей на астероид, необходимо будет провести ряд исследований. К тому же, прежде чем на метеорит будет отправлен человек, туда высадят робота. Этот аппарат сыграет роль буксировщика и аккуратно перетянет осколок метеорита поближе к орбите земного спутника Луны. Запуск робота на осколок астероида пока запланирован на 2020 год.

«Прежде чем на обломок метеорита будут отправлены люди, мы направим туда специального управляемого робота. Мы планируем запустить его приблизительно в 2020 году. В соответствии с нашим планом, этот аппарат должен достигнуть своей цели - астероида, захватить обломок метеорита и постараться перетянуть его с орбиты нашей планеты на орбиту земного спутника», — сообщили в NASA.

Роберт Лайтфут отметил, что только в случае успеха операции на астероид в дальнейшем будут высажены люди.

«В том случае, если все пройдет в соответствии с нашим планом, спустя пять лет после запуска на осколок метеорита специальной техники для его буксировки к лунной орбите к этому перемещенному осколку метеорита будет направлен пилотируемый космический корабль под названием «Орион». Тогда астронавты, прибывшие на борту «Ориона», смогут произвести высадку на этот обломок астероида», — пояснил помощник директора американского космического ведомства.

Напомним читателям, некоторое время назад в NASA отмечали, что высадка астронавтов была запланирована на 2024 год, однако позже эта дата была немного сдвинута. Ко всему прочему, известно, что изначально в космическом ведомстве США планировалось при помощи специального аппарата перетянуть на орбиту Луны весь астероид целиком, однако вскоре было принято решение оставить эту идею и заняться перемещением осколка метеорита, а не целого объекта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России
Ford Kuga
Ford Kuga
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Кровинушка
Кровинушка