Горячие Новости

Участник Mars One назвал организаторов проекта мошенниками

Участник Mars One назвал организаторов проекта мошенниками

Скандалом обозначилась реализация программы полетов на Марс Mars One. Один из финалистов проекта обвинил организаторов в несостоятельности финансовой и организационной, об этом сообщают корреспонденты раздела «Наука» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Джозеф Рош, профессор-астрофизик из Ирландии, дал интервью о проекте Mars One изданию Medium.com. В ходе беседы с журналистами ученый рассказал о том, что сенсационный проект по освоению Красной планеты является несостоятельным с организационной и финансовой точки зрения. На своем примере он разоблачил амбициозный проект, в финале которого планируется отправка землян на Марс для освоения планеты.

В дублинском Тринити-колледже Джозеф Рош преподает астрофизику. Он является одним из сотни финалистов проекта, в рамках которого планируется первый полет землян на Красную планету с целью создания поселения и последующего освоения планеты. Профессор утверждает, что Mars One на самом деле, согласно замыслу организаторов, должен финансироваться самими потенциальными колонизаторами.

Рош уверен, что в финансировании проекта присутствуют явные прорехи, заполнить которые организаторы пытаются с помощью привлечения средств от участников-потенциальных жителей Марса. Такой вывод ученый сделал на собственном примере, анализируя свои отношения с организаторами проекта и установленные правила.

Участник Mars One рассказал, что на протяжении процедуры отбора участники получают определенное количество баллов. Однако способы получения баллов непосредственно связаны с вложением денег конкурсантов в проект. Баллы для повышения собственных шансов на полет сотня претендентов может получить, приобретая товары марки Mars One, или же в благодарность за пожертвования фонду.

Еще одно свидетельство неоднозначной ситуации с финансированием проекта получено астрофизиком в прошлом месяце. По утверждению Роша, в феврале все 100 людей из списка претендентов на место в четверке колонизаторов получили от организаторов проекта список рекомендаций, которые следует выполнять при общении с прессой.

Одна из рекомендаций относилась к гонорарам, получаемым финалистами за общение с прессой. Организаторы проекта настоятельно рекомендуют отчислять 75 процентов от полученного гонорара в фонд Mars One. Тем не менее подобные рекомендации и правила повышения собственных шансов на полет – не единственные обстоятельства, вызывающие тревогу у ученого.

Процедура отбора доверия у физика не вызвала.

Значительно больше встревожила финалиста проекта процедура, применяемая организаторами для отбора возможных будущих жителей Красной планеты. Рош отметил, что отбор претендентов отличается небрежностью, что недопустимо для будущей реализации проекта, подобного запланированному организаторами полету на Марс.

Астрофизик констатирует, что отбор и тестирование претендентов должен быть очень тщательным. Однако вместо проведения многочасового личного интервью и тестов психометрических и психологических, с ним было проведено десятиминутное собеседование по скайпу. С профессором пообщался главный медицинский специалист Mars One. Разговор в интервью шел на общие темы и о Марсе. Представитель проекта задавал вопросы, ответы на которые можно было почерпнуть из текста, розданного претендентам за месяц до общения с медиком.

Обобщая информацию, полученную организаторами проекта от потенциальных покорителей Марса, ученый отмечает, что руководители Mars One располагают минимумом сведений об участниках. Вся собранная информация состоит из небрежно заполненного бланка заявки, любительской видеозаписи и кратковременного интервью через Интернет.

mars-one-rendering.pngОтдельно обратил внимание астрофизик на то, что организаторы проекта, в принципе, не говорили ничего о каком-либо медицинском обследовании участников, что, по мнению Роша, недопустимо. Для сравнения ученый напомнил, что только для того, чтобы кандидатура потенциального космонавта была рассмотрена специалистами НАСА, у претендента должен быть опыт полетов не менее 1000 часов.

Подытоживая приведенные аргументы, профессор отметил, что существует довольно высокая вероятность того, что амбициозный и раскрученный в СМИ проект в результате окажется провальным, что, в свою очередь, приведет к неприятным последствиям. В Mars One, по наблюдениям ученого, вложены деньги и время очень многих людей со всего мира. Провал проекта, по его мнению, может существенно подорвать веру общественности в перспективы подобных проектов, в значительной степени основанных на человеческом энтузиазме.

Как известно, негосударственная компания Mars One основана в Нидерландах Басом Лансдорпом. Суть главного проекта компании заключается в организации первой человеческой колонии на Красной планете. В случае если амбициозная миссия достигнет определенных успехов, полет четверки землян на Марс организаторы планируют превратить в реалити-шоу. События, происходящие на поверхности другой планеты, авторы проекта намерены транслировать в режиме реального времени.

К 2018 году, согласно замыслу организаторов, на Марс должен быть отправлен тестовый модуль. Отправка корабля с 4 астронавтами запланирована на 2024 год. Возвращение колонизаторов на Землю не планируется, на новой планете они должны будут создать первую колонию землян на Марсе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 марта
8 марта
Андижан
Андижан
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Херсон
Херсон
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии