Горячие Новости

Астрономы обнаружили «закуску» для черной дыры

Астрономы обнаружили «закуску» для черной дыры

У астрономов появился очередной объект для принципиальных споров: в центре нашей галактики обнаружен объект пока еще неясной структуры, который рискует стать пищей гигантской черной дыры. Уникальный случай позволит астрофизикам не только поупражняться в анализе данных, но и станет предметом пристального внимания.

Вероятно, новый объект - это газовое облако, продукт распада гигантского космического потока.

Неизвестный объект приблизился к сверхмассивной черной дыре и вращается вокруг нее на низкой орбите в центре Млечного Пути уже 13 лет и может быть поглощен ею. Этот объект получил название исследователей - G1. Вместе с тем объект под названием G2 начал обсуждаться в среде специалистов год назад, и ученые из немецкого Института внеземной физики Макса Планка сделали предположение, что объект G2 является ни чем иным, как облаком газа, теряющим часть своего состава под воздействием черной дыры, поглощающей материал. Для астрономов появилась прекрасная возможность понаблюдать за процессом питания гигантской черной дыры.

Вместе с тем между специалистами в области физики внеземных тел развернулась дискуссия относительно структуры объекта. Специалисты Института Планка настаивают на том, что объект G2 представляет собой облако газа, им возражают астрофизики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которыми руководит А. Геза. Они утверждают, что G2 представляет собой звезду, окруженную объемом пыли и газа. Аргументируя, ученые обращают внимание на тот факт, что минувшим летом G2 наиболее близко приблизился к черной дыре, но не оказался разорван на части, что, скорее всего, говорит о состоянии G2 как твердого, а не газообразного тела.

Специалисты из Института М. Планка уверены в своей версии, которая основывается на том, что G2 – газовое облако, и, несмотря на это, оно имело возможность сохраниться нетронутым даже в таком состоянии. У астрономов есть даже своя теория, согласно которой G2 ранее входил в гигантское газовое облако. Оно на определенном этапе распалось на небольшие газовые облака, подобно тому, как рвется нить, на которую нанизаны бусы. Части общего газового облака можно было наблюдать в нашей Вселенной и раньше. Теория получит подтверждение в случае появления подобных облаков, которые проследуют путем, пройденным ранее объектом G2, это и станет точным доказательством аргументом в пользу предположения о газовом состоянии G2.

Согласно данным последнего исследования группы специалистами из Института Планка была составлена компьютерная модель, которая наблюдает за путем перемещения объекта G1. Проведенная работа четко показала, что G1 прошел практически по тому же пути, что и объект G2. Выстроенная модель позволяет сделать определенные допущения относительно передвижения G1. Благодаря модели ученые считают, что вблизи черной дыры движение G1 станет медленней. Соавтор нового исследования С. Джилессен утверждает, что модель показывает - G1 и G2 скорее всего ранее были частями одного газового потока.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
4 февраля
4 февраля
22 июля
22 июля
Карта Абхазии
Республика Абхазия

Орден "За мужество" III степени
Турция
Турция