Горячие Новости

Основным источником энергии для землян к середине века будет Солнце (0)

Международное энергетическое агентство сделало сенсационное заявление о том, что, возможно, уже через 35 лет на Земле основным источником электроэнергии станет солнечная энергия. Это станет возможным благодаря снижению стоимости оборудования для производства «солнечного» электричества.

Журналисты раздела «Новости науки» популярного журнала для трейдеров и инвесторов постарались оценить вероятность сделанного заявления.

Так, представители МЭА заявляют, что благодаря резкому снижению стоимости фотоэлектрических модулей и систем в ближайшем будущем откроются новые возможности использования энергии Солнца в энергетике.

Эксперты агентства утверждают, что к 2050 году 16 процентов вырабатываемой электроэнергии будет приходиться на фотоэлектрические панели, а 11 процентов – на гелиотермоэлектрические электростанции. Отметим, что к началу текущего года их мощности составляет 150 гигаватт для фотоэлектрических элементов и 4 гигаватта для гелиотермоэлектрических электростанций.

Эксперты предполагают, что тенденции к уменьшению стоимости фотоэлементов смогут сделать отрасль рентабельной, а следовательно и привлекательной для инвесторов, что позволит, со временем сравняться а затем и превзойти традиционную энергетику.

По данным агентства, за последние 6 лет стоимость ватта солнечной энергии снизилась с 4 долларов до 0,8 доллара США в Австралии, Италии, Германии и Нидерландах. В ближайшем будущем специалисты МЭА прогнозируют снижение себестоимости ватта солнечной энергии до 0,3 доллара, что на фоне экологических проблем и растущих надбавок за выброс парниковых газов, налагаемых на традиционные виды топлива, уже к 2025 году позволят строить частные солнечные электростанции

По данным агентства в 2015 году мощности солнечных электростанций достигнут 200 гигаватт, а с 2025 года будут возрастать на 200 гигаватт ежегодно, что позволит к середине столетия достичь 27 процентов всей вырабатываемой электроэнергии в мире.

Напомним, что на сегодняшний день самым эффективным способом получения электроэнергии является атомная энергетика. На сегодняшний день в мире действует 436 энергетических ядерных реакторов общей мощностью почти 372 тысячи гигаватт. Кроме того, ядерные реакторы установлены на морских судах и подводных лодках в основном военного назначения.

Главным недостатком использования ядерной энергии является возможность аварии, последствия которой трудно предсказать. Напомним, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС стала гибель сотен людей и облучение тысяч, что стало крупнейшей аварией в истории человечества. Этого недостатка лишены термоядерные реакторы, работа над которыми началось в Европе. Проект планируется завершить в ближайшие тридцать лет.

Запасы нефти не безграничны.


Использование альтернативных источников энергии выглядит еще более перспективным, если учесть, что количества ископаемых видов топлива вовсе не безграничны.

Так, сообщается, что количества разведанных запасов нефти в Российской Федерации хватит на 30 лет, при условии ежегодно добычи в размере 600 миллионов тонн.

Считается, что запасы достоверных перспективных ресурсов страны составляют 12,5 миллиарда тонн, в то время как менее изученные прогнозные запасы оценивают в 50 миллиардов тонн.

Впрочем, отмечается, что не вовлеченные в разработку месторождения имеют сложную структуру. Для их успешной разработки необходимо принять ряд правительственных мер для привлечения в отрасль капитала и стимуляции разработки таких месторождений. Такие действия позволят увеличить российскую нефтедобычу на 20 миллионов тонн в год.

На страницах нашего журнала уже сообщалось, что разработка трудных месторождений в России велась совместно с американской нефтедобывающей компанией «ExxonMobil», однако из-за санкций против российской экономики данные проекты были закрыты.

Всего на конец прошлого года производство нефти-сырца в Российской Федерации составило около 520 миллионов тонн. В последние годы высокие цены на нефть способствуют увеличению добычи, однако падение цен в нынешнем году вероятнее всего негативно скажется на отрасли.

Как известно, на 1 января 2013 года Российская Федерация занимала восьмое место в мире по запасам нефти, но после рассекречивания информации о запасах углеводородов поднялась на третье место. Также РФ считается мировым лидером по добыче нефти.

Интересным фактом будет и то, что среди ученых существуют оптимисты, которые считают, что нефть имеет свойство восстанавливаться. Теорию самовосстановление нефти в противовес классической биогенной теории называют абиогенной. Сторонников этой теории не так уж и много, однако, проведенные ими эксперименты показывают, что и она имеет право на жизнь. Так, в доказательство своей правоты абиогенисты приводят тот факт, что ряд месторождений, ранее считавшихся выработанными, вновь начинают давать нефть.

Как бы там ни было, но бесспорным фактом остается то, что человечество не должно останавливаться на одних и тех же методах добычи энергии, а должно осваивать новые источники энергии, более дешевые, более безопасные и более экологически чистые. Ведь именно в поиске нового и состоит сама суть прогресса человечества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
30 июня
30 июня
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Правый сектор
Правый сектор
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA