Горячие Новости

Исследовательский спутник MAVEN вышел на орбиту Марса (0)

Исследовательский спутник MAVEN вышел на орбиту Марса

Около десяти месяцев назад американский научный спутник под названием MAVEN был отправлен к Марсу. И сегодня общественности стало известно, что он наконец-то достиг его орбиты. Об этом аналитикам раздела «Новости науки», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно из сообщения, опубликованного сотрудниками NASA, совместно с учеными Университета штата Колорадо, которые, собственно, и занимались разработкой данного проекта, стоимость которого, кстати, составляет 670 миллионов долларов США.

Отныне, и далее на протяжении полутора месяцев, положением спутника, который был построен компанией «Локхид-Мартин» будут заниматься ученые. В их работу также входит проверка работы его приборов. После того как работы по завершению «наводки» спутника будут окончены, он начнет изучать атмосферу Марса. Интересно, что отправив спутник на Красную планету, ученые рассчитали, что безукоризненно проработать он сможет на протяжении нескольких лет, не смотря на то, что по изначальной оценке, его работы должно было хватить всего лишь на один год. Сам же спутник оснащен солнечными батареями и шестью двигателями, и, если все-таки работа спутника пойдет без каких-либо сбоев, то уже через несколько месяцев ученые начнут получать научную информацию, полученную непосредственно от него.

Название MAVEN является аббревиатурой и расшифровывается, как «Mars Atmosphere and Volatile Evolution», что в переводе на русский язык означает «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе». Официальный запуск спутника состоялся 18 ноября 2013 года, а основной его задачей является выяснение всего, что произошло с атмосферой Марса. Поводом для данного исследования стало предположение ученых, что Марс, хоть и является холодным и сухим, но когда-то он был теплым и влажным, а также кардинальное изменение климата на планете произошло из-за того, что солнечный ветер "выдувал" его атмосферу, опять-таки из-за слабого магнитного поля планеты. Поэтому на спутнике дополнительно были установлены специальные приборы, которые и будут измерять энергию солнечного ветра, который «дует» на Марсе.

В отличие от прежних космических аппаратов, которые побывали на орбите Марса, а также разнообразных марсоходов или посадочных модулей, Maven будет сосредоточен исключительно на марсианской атмосфере. Как уже говорилось ранее, основной задачей спутника будет поиск явных причин того, что привело к кардинальному изменению климата на планете Марс. Для этого он оснащен всей необходимой аппаратурой, которая, возможно, поможет дать ответ на множество интересующих человечество вопросов.

Брюс Джакоски, профессор лаборатории физических исследований атмосферы и космоса Университета штата Колорадо и научный руководитель проекта пояснил: «MAVEN должен ответить на вопросы о том, куда делась вода, которая когда-то была на Марсе, и куда исчез углекислый газ. Это важно для понимания эволюции планеты, ее климата и возможностей поддерживать жизнь хотя бы на уровне микроорганизмов». Следует отметить, что MAVEN является уже десятым по счету зондом, который когда-либо был отправлен на Красную планету учеными NASA.

Из его слов стало понятно, что сегодня планета Марс представляет собой красно-оранжевую выжженую пустыню, однако так было не всегда и в прошлом климат на планете был теплее, а по ее поверхности, скорее всего, текли реки. Один из главных моментов работы MAVEN - понять, когда и, главное, почему Марс превратился из пригодного для жизни места в то, что мы наблюдаем сейчас.

Интересно, что 24 сентября текущего года на орбиту Марса должен выйти еще один зонд под названием «Мангальян». Это индийский межпланетный зонд, который преследует MAVEN буквально наступая ему на пятки. Его задача практически аналогична – исследовать поверхность Марса. Планируется, что в 2016 году к Красной планете будет отправлен также аппарат «ЭкзоМарс», который разрабатывается совместно учеными из Российской Федерации и Европейского космического агентства.

В чем состоит работа Maven?

То, что вышеуказанный спутник уже добрался до орбиты планеты Марс, уже является большим достижением для науки, поскольку для этого ему пришлось преодолеть расстояние в 711 миллионов километров, и это только до околомарсианской орбиты.

Изначально старт спутника был запланирован еще на 2011 год, однако старт состоялся лишь через два года, из-за сдвига графиков запуска. Свои коррективы по поводу даты запуска, внесла также непосредственно и сама планета Марс, которая впервые за 26 лет проходила на максимально близком состоянии от Земли. Не стоит забывать, что многие ученые убеждены в том, что Марс ранее был обитаемой планетой, но из-за каких-то глобальных изменений он потерял все реки, и способность нормального существования на его поверхности.

Университет штата Колорадо, который в 2009 году получил на подготовку к проекту получил 6 миллионов долларов США. Техническими подрядчиками по созданию MAVEN стали компания Lockheed Martin и Центр космических полетов НАСА имени Годдарда, где сообщают, что аппарат снабжен мощной оптической камерой, самой мощной из всех, что когда-либо отправлялась к другим планетам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
21 мая
21 мая
Мультфильм
Мультфильм
PlayStation 4
PlayStation 4
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ