Горячие Новости

ООН обнадежила: озоновый слой планеты начал восстанавливаться (0)

ООН обнадежила: озоновый слой планеты начал восстанавливаться
К середине двадцать первого века озоновый слой планеты Земля может полностью быть восстановлен. "К такому выводу подошли около 300 ученых, которые под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организации (ВМО) проводили оценку эффективности задействованных мер, направленных на охрану данной уязвимой газовой оболочки нашей планеты, которая отвечает за защиту от вредного воздействия находящегося в космосе ультрафиолетового излучения", - передает "Биржевой лидер".
 
Их выводы находятся в опубликованном 11 сентября документе, имеющем название "Научная оценка разрушения озона 2014 года". В данном документе отмечено, что озоновый слой Земли вернется к контрольным показателям 1980 года уже "к середине 21 века в средних широтах Арктике и немного позже над Антарктикой".
 
"Есть позитивные признаки того, что к середине этого столетия озоновый слой постепенно восстановится", - приводятся в распространенном по этому случаю коммюнике слова директора-исполнителя ЮНЕП Ахима Штайнера.
"Принятый в 1987 году "Монреальский протокол" - одно из наиболее успешных природоохранных соглашений в мире - позволил защитить стратосферный озоновый слой и не допустить роста ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли", - сказал он.
 
Данный протокол ввел запрет на возможность производства большого ряда химических веществ, которые при использовании разрушают озоновый слой.
 
Благодаря такому запрету была сокращена концентрация вредных дня озонового слоя веществ, которые коммутируются в атмосфере. Например, это касается таких газов, как галоны и хлорфторуглероды (ХФУ). Они ранее применялись в различных товарах, к примеру, при производстве холодильников, аэрозольных баллончиков, изоляционных пиломатериалов и противопожарных разнодействующих средств.
 
По информации ооновских организаций, в отсутствие Монреальского протокола и связанных с ним соглашений к 2050 году уровень озоноразрушающих веществ в атмосфере Земли мог бы возрасти в десять раз. Уже к 2030 году, как прогнозируют специалисты, упомянутый протокол позволит ежегодно предотвращать около двух миллионов случаев заболевания рака кожи, предупреждать поражения глаз и иммунной системы людей.
 
Генеральный секретарь ВМО, которым является Мишель Жарро, приветствовал выводы ученых, призвав с таким же энтузиазмом бороться с другой смежной проблемой - постоянным изменением климата Земли. "Международные действия в отношении озонового слоя являются одним из основных примеров успешного опыта в области охраны природы, - акцентировал внимание Жарро. - Это должно нас побудить проявлять не меньший уровень настойчивости и сплоченности для решения еще худшей проблемы - изменения климата".
 
По данным ООН, пришедшие взамен ХФУ гидрофторуглероды (ГФУ) совсем не разрушают озоновый слой Земли.
 
Параллельно с этим многие из них представляют собой мощные парниковые газы. В настоящее время суммарный объем их выбросов равен 0,5 гигатонны эквивалента углекислого газа в год, увеличиваясь ежегодно на 7 процентов.
 
"При сохранении такой тенденции можно прогнозировать, что это окажет существенное влияние на изменение ухудшающегося климата в течение ближайших десятилетий", - предупреждают эксперты.
 
Тем временем озоновая дыра в Антарктике по-прежнему возникает каждую весну. Как ожидается, она будет появляться в течение большей части этого столетия с учетом сохранения в атмосфере озоноразрушающих веществ, несмотря на прекращение их выбросов, как подчеркивается в докладе. 

А пока у землян другая "головная боль": 12 сентября на планету обрушится магнитная буря. 

Крупнейшая вспышка с 2012 года произошла на поверхности Солнца, и сейчас солнечная буря летит к Земле. Как информирует Associated Press, вспышка получила наивысшую отметку по шкале, которая используется астрофизиками американского Центра прогнозов погоды в космосе (ЦППК). Но прогнозы не так печальны, так как, добравшись до земли, солнечная волна уже утратит большую часть своей мощности.
 
"Однако по мере приближения к нашей планете буря утратит большую часть своей мощи", - отмечено в статье.
 
Подчеркнем, вспышка на Солнце произошла в ночь со среды на четверг, 11 сентября. Сейчас выброшенное взрывом облако плазмы летит к Земле. Скорость движения выброшенной плазмы Солнца составляет 4,02 миллиона километров в час. Эта волна может достичь планеты Земля уже в начале дня 12 сентября.
 
"Отталкиваясь от спутниковых данных, большинство опасных веществ пролетят над планетой, не задев ее даже верхних слоев", - отметил директор Центра Том Бергер. Исходя из его слов, можно ожидать возмущений только в магнитном поле Земли и небольших сбоев в радиосвязи спутниковой связи, но о массовых отключениях электроэнергии и думать не стоит.
 
Как заявил Том Бергер, хотя и является фактом то, что волна выброшенной плазмы летит в сторону планеты Земля, мы ощутим только помехи в спутниковой связи и радиосвязи.
 
"Хотя буря направлена со стороны Солнца прямо в сторону нашей планеты, и мы поймаем определенное количество высокоэнергетичной намагниченной плазмы, этой бури не стоит бояться", — подчеркнул Бергер.
 
"При этом, - отметил директор, - тут существует и некий положительный момент: в несколько дней после пролетевшей солнечной бури станет гораздо ярче Северное сияние".  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Снежное
Снежное