Горячие Новости

Ученые научились диагностировать склонность к алкоголизму у детей

Ученые научились диагностировать склонность к алкоголизму у детей

Предрасположенность человека к алкоголизму можно прогнозировать в раннем детстве. С таким заявлением в субботу 2 августа выступили ученые Университета Содружества, что в штате Вирджиния (США). Как стало известно аналитикам раздела «Новости науки» журнала для инвесторов Биржевой лидер, такой вывод ученые сделали в результате проведения ряда долгосрочных исследований.

В отчете о проведенной работе сообщается, что для установления закономерных связей между некоторыми фактами, имевшими место в детстве ребенка и предрасположенностью к алкогольной зависимости были собраны различные показатели около тысячи детей в возрасте до 15-ти лет.

Основными факторами, которые по заявлению американских психологов могут являться предвестниками будущих проблем с алкоголем, являются поведенческие черты личности. Их можно четко определить и классифицировать уже в 5-летнем возрасте. Согласно результатам исследований, подростковому алкоголизму более подвержены те дети, поведенческий тип которых в 5 лет характеризуется, как низкая коммуникабельность и эмоциональная нестабильность или же высокая коммуникабельность с экстраверсией.

Вышеизложенные научные данные могут иметь большое значение для таких стран, как Украина, Россия и другие представители бывшего коммунистического лагеря. Многие догадываются, но немногие знают, что Украина занимает 3-е место в мире по уровню подросткового алкоголизма и этот факт уже в ближайшее время может стать причиной серьезного демографического кризиса.

Психологи, которые работают в сфере образования, могут взять подобную методику на вооружение. Для этого вместе с родителями и педагогами необходимо своевременно обращать внимание на детей, поведенческая модель которых совпадает с тои, что может оказаться проблемной и в ходе всего образовательного процесса вести работу по предохранению детей от попадания в зависимость от алкоголя.

Альтернативные точки зрения.

Несмотря на авторитет американских ученых и их большой опыт в поиске различных причинно-следственных связей путем непосредственного изучения значительного числа индивидуальных случаев, существуют альтернативные теории, касательно влияния процессов, происходящих в детстве на формирование у ребенка алкогольной зависимости или предрасположенности к ней.

При этом, существует теория, поддерживаемая значительным числом специалистов, которая связывает возможные проблемы с алкоголем и покачивание при укладывании ребенка спать или его успокоении. Дело в том, что при уходе за маленькими детьми некоторые родители стремятся сократить время успокоения ребенка путем более интенсивного укачивания. Иногда этот процесс можно назвать тряской.

В таких случаях ребенок получает достаточно серьезную нагрузку на вестибулярный аппарат и его ощущения можно сравнить с легкой формой морской болезни. При этом он засыпает с ощущением помутнения в голове и главным образом за счет его воздействия на нервную систему. При достаточно длительном и периодичном воздействии у ребенка может сформироваться условный рефлекс, который заключается в ассоциативной связи между приятным засыпанием и ощущением помутнения в голове.

Достаточно большой процент таких детей в подростковом и старшем возрасте начинают заменять укачивание и помутнение, которое оно вызывает, воздействием алкоголя.

Россияне даже в отпуске не могут без работы.

Около 30 процентов жителей России не могут полностью расслабиться во время отпуска и скучают по своей работе. Такая информация была опубликована исследовательским центром портала Superjob. Его специалисты провели специальное исследование и опросили около 4800 респондентов. Результаты оказались достаточно интересными. Рейтинг профессий, обладатели которых скучают по работе в отпуске, выглядит следующим образом:

- учителя – 44 процента;
- медсестры – 41 процент;
- врачи – 39 процентов;
- бухгалтеры, охранники, прорабы – 33 процента;
- психологи, журналисты, кладовщики, водители – 32 процента;
- переводчики – 31 процент;
- руководители среднего звена – 30 процентов;
- системные администраторы, региональные представители и продавцы-консультанты – 29 процентов.

В то же время специалистами портала Superjob были определены представители наиболее беззаботных отпускников. Опрос показал, что легко абстрагироваться от рабочих вопросов и проблем могут от 69 до 72 процентов менеджеров по рекламе, аналитиков, менеджеров по логистике и экономисты. Незначительно отличается от указанной, позиция менеджеров по работе с клиентами, менеджеров по продажам, инженеров и сметчиков. От 63 до 68 процентов из их числа могут спокойно отдыхать в отпуске.

Кроме того стоит отметить, что преимущественное большинство россиян никогда полностью не изолируют себя от рабочих вопросов во время отпуска. Зачастую они постоянно проверяют рабочую электронную почту, отвечают на звонки, касающиеся исключительно профессиональной деятельности, а в отдельных случаях эпизодически выходят на работу с целью выполнения особо важных и срочных задач.

Психологи связывают эти явления с высоким уровнем ответственности, перфекционизмом, а также такими случаями, когда работа заполняет все сферы интересов человека и заниматься чем-либо другим для него становится просто не интересно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Астана
Столица Казахстана город Астана
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR

Апартаменты
ООН
ООН
GFT
GFT