Горячие Новости

Ученые приблизились к телепортации (1)

Ученые приблизились к телепортации

Российский физик Сергей Филиппов при помощи своего коллеги из словакии Марио Зимана создали технологию передачи квантов. Квант — это самая мелкая частиц, способная сохранять какую-либо информацию. Физики смогли доказать возможность передачи информации в квантах на расстояние.

«Мы, несомненно, сделали открытие, при помощи которого в будущем станет возможным мгновенное перемещение любых вещей. Однако, к сожалению, в настоящее время технически это невозможно, но лет через двадцать, скорее всего, все получится», - уверен двадцатисемилетний российский ученый Сергей Филиппов.

Последние пару лет во всем мире ученые-физики пытаются добиться квантовой телепортации. Уже получалось воссоздать в одной лаборатории точнейшую копию атома, который в это время находился в другой. Со своим коллегой из Словакии Марио Зиманом Филиппов познакомился, когда проходил там стажировку. «Только определенным способом «запутанные» квантовые частицы могут передавать любую информацию на расстояние и сохранять ее. Однако во время передачи вся «запутанная» структура может быть повреждена из-за жестких условий внешней среды», - объясняет Филиппов.

Например, три года назад наши коллеги из Европы и Соединенных Штатов Америки пытались провести эксперимент с передачей сигнала между двумя островами, однако эксперимент провалился из-за не очень хорошей погоды. Филиппов и Зиман считают, что смогли придумать способ, который сбережет сигнал от грубого внешнего воздействия. А это, в свою очередь, открывает новые перспективы не только в развитии физики, но и в сфере защиты персональных данных, ведь, если в процесс передачи сведений попробует вмешаться некто третий, вы несомненно об этом узнаете, а сам сигнал просто исчезнет сразу после несанкционированного вмешательства.

В свете последних событий (досье Эдварда Сноудена, прослушка Ангелы Меркель и прочее) данные разработки становятся очень актуальными.

Однако Филиппов предупреждает, что на «бытовом» уровне люди смогут использовать подобные технологии лет через тридцать, не раньше. Так, российский физик также отмечает, что радиус применения будет гигантский. Кванты в будущем могут использоваться даже вместо медицинских препаратов. Найдут они свое применение в сфере оборонной промышленности и энергосбережения.

«Когда мы говорим насчет квантовой телепортации, нужно понимать, что здесь все намного серьезнее. Сам процесс можно сравнить с изготовлением дубликата ключа. Однако здесь разговор идет исключительно об объектах микромира, так что вряд ли возможен перенос человека с помощью квантовых технологий.

Увы, не предвидится такой возможности даже в обозримом будущем, так как для этих целей необходимы сумасшедше огромное количество энергии. К сожалению, по меркам микромира, вес любого человека чересчур велик, что делает данную задачу действительно неподъемной», - продолжает ученый Сергей Филиппов.

Ученые телепортировали пучок света.

А тем временем специалисты-физики из Токийского университета в Японии радуются первому успешному эксперименту по телепортации вещества. Как сообщается в свежем выпуске журнала «Nature», Нориюки Ли (Noriyuki Lee) с коллегами сумели мгновенно перекинуть из одной точки лаборатории в другую пучок света, разобрав его на фотоны. От исходного пучка, находившегося в пункте А, специалисты оставили один фотон, несший в себе сведения обо всем пучке. Этот фотон был, как говорят японские ученые, «квантово спутан» с другим фотоном, который находился в пункте B.

Получается, что эти два фотона мгновенно с легкостью влияли друг на друга, несмотря на расстояние. В основе данного эксперимента лежит теория, впервые записанная еще Альбертом Эйнштейном в 1935 году. Сам Эйнштейн считал свой вывод ошибочным, однако в последующие десятилетия физики развили его теорию и доказали, что выводы ученого были верны.

Благодаря теории Эйнштейна уже в начале двадцать первого века была разработана технология защищенных каналов связи. Кроме огромного множества удивительнейших вещей, которые открывает явление «квантовой спутанности», оно косвенно подтверждает наличие неизвестного количества параллельных Вселенных. Можно даже провести аналогию с легендарным «котом Шредингера», мысленным экспериментом, который в том же 1935 году был поставлен ученым по имени Эрвин Шредингер.

Суть эксперимента состояла в том, что животное, которое находилось на грани смерти, заперли в абсолютно герметичном ящике. Будущее кота целиком зависело от состояния ампулы с ядовитым газом, которую оставили вместе с ним. Предсказать распад ядовитой капсулы невозможно, так что пока ящик не открыли животное «и живо, и мертво». После открытия ящика наблюдатель становится частью состояния «квантовой спутанности» с котом, попадая в этот миг в один из параллельных миров, в котором оно живо либо умерло.

«Кота, таким образом, отправить куда либо не получится», – шутил специалист-физик Филипп Гранжье (Philippe Grangier) из Французского оптического института (France's Institut d'Optique), комментируя удачный эксперимент японских ученых.
Ученые изо всех стран мира сходятся на том, что телепортация живого существа не грозит нам еще очень долгое время.

Видео: Ученые приблизились к телепортации

Ученые приблизились к телепортации
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государство
Государство
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
2 июня
2 июня
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
9 июня
9 июня
Тегеран
Тегеран - столица Ирана