Горячие Новости

Найден кусок инопланетного тела, «вдохнувшего» жизнь на Землю (0)

Найден кусок инопланетного тела, «вдохнувшего» жизнь на Землю
Было найдено подтверждение гипотезы относительно космической катастрофы, которая произошла неподалеку от Земли 470 миллионов лет тому назад. Эта катастрофа в корне изменила развитие жизни на поверхности нашей планеты.
 
В Швеции было найдено возможное недостающее звено в теории о космической катастрофе, которая послужила началом для эволюционного взрыва на Земле, породившего многообразие биологических разновидностей на нашей планете.
 
Существует мнение, что для флоры и фауны нашей планеты некоторые случаи мощного воздействия из космического пространства на Землю были просто катастрофическими. Классическим примером подобной гипотезы может служить факт гибели динозавров, который произошел около 66 миллионов лет тому назад. Однако также существует множество свидетельств того, что некоторые глобальные события межпланетарного масштаба могли оказывать положительное влияние на многообразие форм жизни на Земле.
 
Принято считать, что резкое увеличение биологического разнообразия на Земле произошло в Ордовикский период (это название второго периода Палеозойской эры), а именно – около 470 лет тому назад. Как предполагают ученые, именно тогда столкнулись два крупных астероида, или же астероид с кометой, в результате чего получился метеоритный дождь, который столь обильно оросил Землю.
 
Подтверждением данной гипотезы служит тот факт, что множество осколков этого самого метеоритного потока были обнаружены специалистами по всей земной поверхности, причем они датируются именно хронологическими рамками этого периода – 470 миллионов лет назад. Однако сомнения ученых относительно достоверности данной гипотезы были вызваны тем, что до сегодняшнего момент никому не удавалось обнаружить обломки второго небесного тела, столкнувшегося с разлетевшимся на многие кусочки астероидом.
 
Все ископаемые метеориты, которые были найдены раньше и соответствуют искомым хронологическим рамкам, являлись однотипными L-хондритами, что лишь свидетельствует о их происхождении от одного и того же общего небесного тела. До сегодняшнего дня для всех ученых мира оставалось загадкой то обстоятельство, куда могли деться остатки того небесного тела, которым, собственно говоря, и был нанесен сокрушительный удар, послуживший толчком для начала эволюции.
 
Однако теперь это недостающее звено было обнаружено. В Швеции во время вскрытия горных пород при строительстве известнякового карьера еще три года назад были найдены остатки метеорита, который относился к классу небесных тел, никогда ранее не встречавшихся. В течение всего этого времени учеными проводилось изучение данной находки. В результате проведенных исследований учеными был сделан вывод, что найденные остатки небесного тела относятся к тому же периоду, а вот его состав принципиально отличается от первого тела.
 
На сегодняшний день продолжает оставаться загадкой то обстоятельство, каким образом и по какой причине именно метеоритный дождь в период Ордовика послужил поводом для взрыва биологического разнообразия на земной поверхности. Хотя теории, которые чрезвычайно приближены к фантастике, предполагают, что жизнь на земном шаре посеяли космические тела. 

Дали жизнь – забрали жизнь: погубить динозавров мог астероид. 

Напомним, что ранее ученые пришли к выводу относительно того, что падение на земную поверхность крупного астероида, прозванного «убийцей динозавров», могло стать причиной заражения планет земными микроорганизмами, причем даже тех, которые располагаются у других звезд. Подобное открытие было сделано группой японских ученых из университета Киото, возглавленных Тэцуем Харой.
 
Большинство ученых соглашаются с предположением касательно того, что вместе с фрагментами породы, которая выбивается в космическое пространство ударами крупных астероидов, могут совершать путешествия с одной планеты на другую микроорганизмы. Такое единогласие вызвано тем, что на поверхности земли были обнаружены метеориты, которые попали на нашу планету с Марса. В 1996 году на одном из таких марсианских метеоритов были обнаружены следы, напоминающие отпечатки земных бактерий.
 
Хара со своими коллегами взял за основу своей деятельности это предположение и решили узнать, возможно ли распространение жизни с Земли таким способом на другие планеты.
 
В отчете о проведенных исследованиях ученые сообщают, что по причине того, что Земля является единственной планетой, на которой существует жизнь, она может являться вероятным источником заселения жизнью других планет. Это может происходить под воздействием ряда факторов – к примеру, солнечного ветра, ударов астероидов.
 
Исследователями было выбрано падение 10-километрового Чиксулубского астероида, которое произошло около 65 миллионов лет назад неподалеку от современной территории полуострова Юкатан, для проведения модельного события. Как считают ученые, удар данного астероида послужил одной из причин вымирания динозавров.
 
В результате проведенных расчетов, группа Хары выяснила, что большая часть выбитых осколков с Земли могли попасть на спутники Юпитера, а также что зародыши жизни подобным образом могут достичь даже соседних звездных систем.
 
В качестве вывода ученые предполагают, что в случае зарождения жизни одной из планетных систем нашей Галактики, произошедшего 1010 лет назад, она могла достичь поверхности Земли 4,6 миллиарда лет назад, что может послужить объяснением существования жизни на Земле.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 августа
2 августа
9 августа
9 августа
Банки Канады
Банки Канады
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Осетины
Народ: осетины