Горячие Новости

Российские «Союзы» NASA заменит модифицированными «Драконами» (0)

 Российские «Союзы» NASA заменит модифицированными «Драконами»

В скором времени произойдет презентация космического корабля класса Dragon. Согласно предварительной информации, эту презентацию устраивает транспортная компания SpaceX. Презентация будет происходить на заводе в Калифорнии. Напомним, эта новая модель космического корабля является последней модификацией, которая предназначена для перевозок астронавтов НАСА на МКС (Международную космическую станцию). Необходимость в новейшем космическом транспорте обусловливалась тем, что Российская Федерация, в ответ на санкции со стороны Америки, намерена прекратить собственное участие в финансировании проекта МКС в 2020 году.

Dragon V2 является усовершенствованной версией грузоперевозчика модели Dragon.

 


Новая модель Dragon V2, основателем которой является Элон Маск, разработчик и, по совместительству, основатель компании SpaceX. Космическое экспедиторство является последним в ряду его успешных начинаний, включая выпущенный электромобиль марки «Тесла».

«Все это время, до 2020 года, будет потрачено на тестирование всех новых космических аппаратов и кораблей, поскольку прекращение проведения тестирований может привести к невиданным последствиям», — заявил Элон Маск.

Сейчас, Dragon V2 является усовершенствованной версией грузоперевозчика модели Dragon. Напомним, его предшественник уже трижды в течение последних двух лет доставлял продукты питания и припасы на МКС. Dragon V2, в свою очередь, оснащена новой системой безопасности, которая предназначена для функционирования практически на всех участках траектории взлета. Согласно предварительной информации, она работает своего рода в тандеме с надежной американской ракетой нового поколения Falcon 9.

Напомним, НАСА полностью прекратило полеты собственных шаттлов еще в начале 2011 года и, еще с тех пор, транспортную связь с Международной космической станцией осуществляет исключительно на корабль «Союз» российского производства.

Сотрудничество с Российской Федерацией обходится бюджету Соединенных Штатов Америки в 71 миллион долларов, что идет в расчете лишь на одного астронавта. Частная компания SpaceX, согласно предварительной информации, обещала понизить себестоимость примерно в 3,5 раза (до 20 миллионов долларов), однако это произойдет в будущем только при условии, что частота полетов будет находится на высоком уровне. Потребность в собственном, а главное недорогом «космическом такси» стала для Соединенных Штатов еще более острой, поскольку американо-российские отношения существенно ухудшились в связи с наметившимся кризисом на территории Украины. «Именно тот факт, что Америка зависима от Российской Федерации является крайне унизительным», — подчеркнул Маск.

Санкции, которые Вашингтоном ввел в отношении Кремля в начале апреля текущего года, предусматривают запрет на какие-либо поездки в Россию представителей НАСА, на совместное участие в телеконференциях, приглашения чиновников из РФ на объекты агентства и переписку с ними. Исключение делалось только для совместной работы на Международной космической станции и для вероятных встреч на мероприятиях, имеющих международный характер, которые могут проводится в третьих странах.

Напомним, в средине апреля, Дмитрий Рогозин, вице-премьер Российской Федерации, который курирует все действия относительно космос, отметил в социальной сети Twitter, что предлагает Соединенным Штатам доставлять астронавтов на МКС «при помощи батута». А в середине прошлого месяца рогозинская шутка переросла в официальное заявление Кремля, что США впредь не сможет пользоваться усовершенствованными ракетными двигателями, которые производятся в России, для вывода военных спутников на орбиту, и что РФ, в одностороннем порядке, полностью прекратит собственное участие в проекте МКС начиная с 2020 года. Данный проект в основном оплачивается Америкой, однако без российских разработок НАСА не сможет продлить срок функционирования космической станции. Продление функционирования МКС хоть на четыре года дало бы корпорации Bigelow Aerospace шанс завершить разработку новой коммерческой станции в космосе.

На сегодняшний день, Российская Федерация, согласно оценкам американских специалистов, более настроена на соревнование с США в космическом плане. Так, РФ всерьез намерена начать постройку станции на Луне, которая начнется в 2030 году. Эксперты уверены, что подобное поведение России станет вызовом НАСА, которое полностью прекратило исследования на луне в соответствии с приказом президента.

Напомним, максимально тесное сотрудничество с РФ в космосе «зачал» еще Билл Клинтон. В свою очередь, Джордж Буш-младший призакрыл программу шаттлов, чтобы потратить высвободившиеся средства на максимальное расширение программы пилотируемых полетов на Луну и МКС, а дальше на Марс и более отдаленные планеты. Паузу между закрытием І программы и началом ІІ был заполнит российский «Союз». Совсем недавно, Барак Обама, действующий президент Соединенных Штатов, свернул и эту государственную программу пилотируемых полетов и сделал ставку на финансовое поощрение всех коммерческих предприятий, которые занимаются разработкой космических кораблей. Если Буш и Клинтон принимали собственные решения по обустройству дружественных отношений с РФ, то выбор, который сделал Обама, является более проблематичным, даже несмотря на то, что он предшествовал нынешнему кризису в этих отношениях.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
23 июля
23 июля
3 октября
3 октября
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
ActivTrades
ActivTrades
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович