Горячие Новости

Ученые обнаружили "главный ген" ожирения (0)

Генетики смогли обнаружить в ДНК человека ген, который напрямую отвечает за процесс ожирения. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер". При этом отмечается, что ген IRX3 управляет массой человеческого тела, а также определяет состав его тканей. Данный ген, по существу, является чем-то вроде "рубильника", который ведет управление несколькими генетическими программами в клетках.

 

Ученые обнаружили "главный ген" ожирения.

Группа американских генетиков смогла установить, что ген IRX3 представляет собой главный регулятор размеров жировой прослойки в человеческом организме. Управление данным геном может помочь создать в будущем средства, которые способствовали бы более быстрому и эффективному снижаению лишнего веса, или же давали возможность избавиться от анорексии. Сами же исследователи утверждают, что полученные ими данные однозначно говорят о том, что ген IRX3 является управляющим массой тела, а также определяет состав тканей тела. Этот ген работает в виде рубильника, который генерирует все программы в клетках человека. Ученые сейчас заинтересованы тем, как именно данный ген может менять данные программы в клетках, а также что именно может вызывать все подобные изменения.

 

IRX3 как главный ген ожирения у человека.

Исследователи из Чикаго проводили тщательное изучение работы другого ранее предполагаемого гена ожирения FTO. Как известно, он был открыт в ходе сравнения геномов около сорока тысяч европейцев в 2009 году. Во все последующие годы генетики активно старались раскрыть механизм, которым управляется данный ген, на примере мышей, но это сделать так и не удавалось по причине сильных различий данного генома у людей и мышей. Так, в отличие от человека, мутации в геноме FTO приводили не к ожидаемым изменениям в массе жира, а к общему изменению массы тела мышей. Авторы научной статьи подошли к данной проблеме с несколько иной стороной. Они начали вести изучение не самого генома FTO, а непосредственно его "окрестностей", и провели анализ того, как именно они были связаны с процессом ожирения.

По результатам проведенной работы исследователи смогли заметить, что поистине главным регулятором процесса ожирения является не геном FTO, а его "сосед" — ген IRX3. "Именно на его работу активно влияли мутации так называемой "мусорной" части гена FTO", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Обнаружив в ДНК нового "кандидата" на роль самой главной причины проблем человека с лишним весом, исследователи провели дополнительный эксперимент и смогли проследить IRX3 в геномах нескольких мышей. Эксперимент подтвердил подозрения генетиков — мыши со "сломанной" версией IRX3 были в два раза легче грызунов из контрольной группы, соблюдавших высококалорийную диету с большой долей жиров. Пока непонятно, какими процессами управляет IRX3, но биологи надеются, что его дальнейшее изучение поможет решить проблему ожирения.

 

Авторы статьи о "кислотных" стволовых клетках просят ее отозвать.

Напомним, как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", в конце января прошедшего года группа исследователей из США опубликовала статью, в которой утверждалось, что вполне возможно преобразовать обычные клетки в стволовые без предварительного вмешательства в их генетический код. Данное заявление стало поистине сенсационным в научном мире. Однако сейчас авторы данной статьи просят отозвать ее по причине ряда неточностей, а также подмены иллюстраций. Практически сразу после появлению в журналах статьи ряд ученых обратили внимание на некоторые неточности в проведенном исследовании. Институт RIKEN в прошедшую пятницу озвучил результаты собственного исследования. Два из шести пунктов, вызывающих сомнения у ученых, оказались ошибочны, а иллюстрации взяты из докторской диссертации руководителя проекта — 30-летней Харуко Обоката. Самого же руководителя проекта на пресс-конференции не было, а руководство института дало обещание дальше продолжить расследование по остальным пунктам и ознакомить общественность с окончательными результатами.

Стоит отметить, что американская компания Affymetrix Inc., принимающая активное участие в данном научном открытии, понесла значительные потери в связи с неточностями в опубликованной работе. "Негативная тенденция довольно хорошо прослеживается на графике движения курса акций на фондовом рынке США", - передают эксперты раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
17 мая
17 мая
28 июня
28 июня

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Валенсия
Валенсия