Горячие Новости

Впервые в истории астрономы "увидели" воду в атмосфере "горячего юпитера"

Впервые в истории астрономы "увидели" воду в атмосфере "горячего юпитера"

Впервые в истории космологии ученые смогли "увидеть" пары воды в атмосфере отдаленной экзопланеты. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Впервые в истории астрономы "увидели" воду в атмосфере "горячего Юпитера".

Отмечается, что астрономам впервые в истории увидеть воду в атмосфере планеты - "горячего Юпитера". Открытие было сделано в ходе прямых наблюдений остроумной модификации общепринятого в космологии способа поиска экзопланет – методики угловых скоростей. Вода в атмосфере была обнаружена у экзопланеты-гиганта у двойной звезды Тау Волопаса благодаря небольшому расстоянию между ней и Землей.

Сами же астрономы, которым принадлежит данное открытие, говорят о том, что информация, которую они сейчас получают при помощи спектрографов, довольно сильно напоминает игру симфонического оркестра. Данные принимаются в виде единого целого, но если прислушаться, то вполне можно расслышать и отдельные "звуки". Телескоп сейчас показывает ученым "целое", и спектрограф помогает найти отдельные "инструменты", благодаря чему становится возможным понять, есть ли в атмосфере экзопланеты вода или же натрий.

Новый шаг к исследованию экзопланет.

Группа ученых под непосредственным руководством Александры Ловкуд из Калифорнийского технологического института в Пасадене, удалось впервые увидеть воду в атмосфере другой планеты благодаря новой методике поиска. "Она помогает исследователям находить планеты у отдаленных светил по тому, как "дрожит" спектр звезды из-за ее гравитационного взаимодействия со спутником", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как правило, данная методика применяется исключительно для анализа видимого излучения. Но авторы открытия все-таки смогли несколько ее улучшить и видоизменить настолько, что теперь можно использовать ее и для изучения инфракрасной части спектра. Данный подход позволяет ученым нее просто раскрыть химический состав планеты, но также в достаточной мере вычислить ее массу и траекторию движения по орбите.

Современные телескопы не позволяют находить землеподобные планеты у звезд, похожих на Солнце. Тем не менее в ближайшее время ученые все же смогут больше изучить атмосферы суперземель у небольших светил при помощи телескопа Кека на Гаваях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Краматорск
Краматорск
Новосибирск
Новосибирск
Teletrade
Teletrade
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро