Горячие Новости

Огромных размеров метеорит протаранил Луну (0)

Огромных размеров метеорит протаранил Луну

Метеорит, размером с автомобиль, на огромной скорости врезался в поверхность естественного спутника нашей планеты – Луны. Вечером одиннадцатого сентября прошедшего года группа астрономов из Испании стала свидетелями довольно необычного и яркого зрелища. Вспышка достигла звездной величины в 2,9, а длилась она в течение восьми секунд. В результате стало известно, что столь яркая вспышка была результатом столкновения Луны с самым большим метеоритом, который ученые могли наблюдать "собственными глазами".

Огромных размеров метеорит протаранил Луну.

Как сообщают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", метеорит, размером с небольшой автомобиль, упал в области Моря облаков, и оставил на поверхности Луны кратер в сорок метров. Данная информация также была раскрыта испанскими астрономами в научном издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Авторы опубликованной статьи, профессор Хосе Мадьедо (Jose Madiedo) и его коллеги из проекта MIDAS (Moon Impacts Detection and Analysis System), с помощью двух телескопов в Испании ведут постоянные наблюдения за Луной, отслеживая вспышки при падении метеоритов. Вечером одиннадцатого сентября прошедшего года они стали свидетелями довольно яркой и продолжительной вспышки. Яркость данной вспышки достигла 2,9 звездной величины. Длилась она на протяжении восьми секунд. В тот же момент астрономы осознали, что это что-то довольно редкое и необычное.

Исследователи позднее подсчитали, что мощность произошедшего взрыва в Море облаков Луны составило около 15,6 тонны в тротиловом эквиваленте. Упавший на поверхности Луны метеорит имел массу в 450 килограмм и имел размер от 1,4 до 0,6 метра, а его скорость достигала 17 метров в секунду. При этом размер получившегося после столкновения кратера составляет от сорока семи до пятидесяти шести метров. По мнению астрономов, упавший на поверхность Луны метеорит мог быть прямым образом связан с метеоритовым потоком эпсион-Персеиды. "Объект, размером с небольшую глыбу, упал в Море дождей. Взрыв сопровождался вспышкой, которая была примерно в 10 раз ярче, чем все, что мы видели до сих пор", — говорит Билл Кук (Bill Cooke) из подразделения НАСА, отвечающего за исследование метеоров. Специалисты НАСА уже восемь лет непрерывно наблюдают за Луной, фиксируя вспышки, которые возникают при падении метеоров и небольших астероидов, чтобы оценить уровень метеоритной опасности для будущих экспедиций на Луну. С момента запуска программы было замечено более 300 падений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
16 февраля
16 февраля
1 июля
1 июля
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна