Горячие Новости

Новые трудности полета человека на Марс – радиация (0)

Новые трудности полета человека на Марс – радиация

Над будущим полетом человека на Марс нависла еще одна опасность – радиация. Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" сообщают, что анализ последних данных дозиметра уровня радиации во время полета марсохода Curiosity к поверхности Красной Планеты показал, что пилотируемый полет на Марс, помимо огромного расстояния, несет в себе еще и более серьезную угрозу для здоровья и жизни космонавтов – максимально сильное облучение.

Радиация может стать сильным препятствием к полету на Марс человека.

Отмечается, что исследователи из Юго-Западного исследовательского института (США) под непосредственным руководством со стороны Дона Хасслера, смогли установить, что во время 180-дневного полета к поверхности Марса каждый из членов экипажа получит в среднем облучение, равное примерно трехстам миллизибертам. Это приблизительно соответствует двадцати четырем томографиями брюшной полости или же пятнадцати дозам излучения, которое считается допустимыми для работника Атомной электростанции.

Даже прибыв на поверхности Марса, все участники научной экспедиции будут в большой опасности. Все дело в том, что, в отличие от нашей планеты, Марс не обладает магнитосферой, а потому он имеет довольно разряженную атмосферу, особенно если проводить сравнение с атмосферой нашей планеты Земля. Хотя, в принципе, общий показатель доли облучения на поверхности планеты может снизиться примерно в 2,5 раза, потому как снизу от излучения будет защищать кора самой планеты. Суммарная доза пятисотдневного пребывания человека на поверхности Красной планеты будет равна примерно той дозе облучения, которые получают космонавты на борту Международной Космической Станции, находясь на орбите Земли.

Например, российский космонавт Серей Крикалев во время своего последнего тридцатиоднодневного пребывания на борту станции "Мир" получил большее количество облучения, чем если бы он полетел на Марс и пробыл бы там пятьсот дней. Но, тем не менее, NASA считает, что цифры по полученному излучению для покорителей Марса очень высоки, и пока пытается разработать эффективную антирадиационную защиту космических кораблей и экипажа. "Сроки отправки человека на Марс пока точно не известны", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним также, что Европейское космическое агентство (ЕКА) официально пригласило Россию участвовать в довольно дорогом проекте, который предусматривает отправку беспилотных миссий на Марс в 2016 и 2018 годах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs
Франция
Франция
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Adidas AG
Adidas AG

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию