Горячие Новости

Палеонтологи нашли останки рожающего ихтиозавра

Китайские палеонтологи на востоке страны, на территории провинции Анхой, обнаружили останки ихтиозавра. Рептилия погибла во время родов, в ее утробе нашли останки детенышей. Особь, которой уже 248 миллионов лет, стала самой древней живородящей рептилией мира.

Эксперты отдела «Новости Науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что раскопки проводились в местах, где залегают породы позднего Триаса и начала Юрского периода. Это слои породы, которые существовали на месте нынешней Восточной Азии во время мезозойской эры.
 
Находка Мотани и его коллег примечательна тем, что в окаменелостях содержатся останки не одного, а сразу четырех ихтиозавров — матери и трех детенышей в ее утробе. Судя по их положению и структуре окаменелостей, смерть настигла чаохузавра во время родов, и один из детенышей покинул чрево матери или был очень близок к этому.
 
Ихтиозавр, древнее животное, которое относится к чаохузаврам — примитивным ихтиозаврам, похожих на ящериц. По данным ученых, детеныши в утробе чаохузавра были повернуты головой к его хвосту. Эта манера живорождения не свойственна поздним морским рептилиям и современным млекопитающим, что позволяет говорить о том, что ихтиозавры, как и современные киты, научились живорождению еще до освоения моря.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Куршевель
Куршевель
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна

Горбачев Михаил Сергеевич
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)