Горячие Новости

Космический объект ROXs 42Bb не подпадает ни под одну теорию космологии (0)

Космический объект ROXs 42Bb не подпадает ни под одну теорию космологии

Согласно последней информации экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер, обнаруженный астрономами объект ROXs 42Bb не может быть отнесен ни к звезде, ни к планете. Другими словами, ученые попросту не могут распознать его, и, естественно, отнести его к той или иной категории.

Открытый астрофизиками Университета Торонто космический объект бросает самый настоящий вызов традиционным представлениям о планетах и звездах в космологии, в частности, о процессе их формирования. Объект расположен рядом и вполне похоже, что вращается по орбите очень молодой и маленькой звезды, на расстоянии всего 440 световых лет Солнца. Изучая данный объект, ученые пришли к предположению, что не так уж и легко можно провести границу между тем, что на снимке - планета, а что - звезда. По словам самих астрофизиков, они проводили очень подробные и тщательные измерения данного космического объекта в течение последних семи лет. Был даже проведен спектральный анализ гравитации данного космического объекта, его температуры и молекулярного состава. Однако, несмотря на все усилия и на те результаты, которые были получены, никто так и не может точно определить, является ли объект планетой, или же он субзвезда (коричневый карлик).

ROXs 42Bb: звезда или планета?

"Обнаруженный объект получил название ROXs 42Bb. Оно было дано благодаря тому, что очень сильно напоминает звезду ROXs 42B. Его масса примерно в девять раз превышает массу самой большой планеты нашей Солнечной системы – газового гиганта Юпитера. По сути, это наименьшая масса, которая позволяет ученым отнести данный объект к категории коричневых карликов. Но он расположен на расстоянии, которое примерно в тридцать раз больше от его звезды, чем например от Юпитера до нашего Солнца", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Большая часть астрономов сегодня утверждает, что это газовые гигантские планеты, которые, по сути, могут быть похожими на Сатурн или на Юпитер. Они формируются путем аккреции ядра, когда твердое ядро с течением времени превращается в одну огромную газовую оболочку. Наиболее эффективная аккреция происходит на близком от звезды расстоянии. Другая теория формирования газовых гигантов – нестабильность диска. Это процесс, в котором под воздействием собственной гравитации происходит прямой коллапс фрагмента газового диска, окружающего молодую звезду, в планету. Этот механизм должен лучше работать на более далеком расстоянии от звезды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
9 января
9 января
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Яна Рудова
Яна Рудова
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
МегаФон
МегаФон