Горячие Новости

Наша Земля полна космической пыли

Космическая пыль
Космическая пыль

Согласно результатам последних исследовательских работ можно предположить, что порядка десяти процентов от всей пыли, с которой мы все боремся каждый день, являются самыми настоящими частицами астероидов и комет. Наибольшую часть представляют кометы семейства Юпитера.

Наша Земля постоянно "пополняется" космической пылью

 

Данные небесные тела, как известно, созданы изо льда и космической пыли, и вращаются вокруг нашего Солнца недалеко от Юпитера. Скорее всего, кометы Юпитера попали в нашу Солнечную систему после сильного столкновения с другими кометами из пояса Койпера - самого главного пояса комет, расположенного сразу за планетой Нептун. По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", падение на поверхность нашей планеты космической пыли может вызывать метеоритный дождь, больше известный как звездопад. Например, метеоритные потоки, которые повторяются ежегодно, Леонида и Персеида. Мы можем наблюдать их, когда Земля входит в пыльные остатки таких комет как Темпеля-Туттля и Свифта-Туттля. Космическая пыль, которая исходит от комет, может путешествовать на довольно высокой скорости. Иногда она превышает 150 тысяч километров в час. Атмосфера нашей планеты несколько замедляет скорость движения космической пыли, при этом сильная сила трения достаточна для того, чтобы даже самые большие частицы пыли попросту сгорали при входе в плотные слои атмосферы. Вполне возможно, отмечают исследователи, что причиной этому служат внезапные скачки во время вхождения в атмосферу нашей планеты.

Рис. 1 Космическая пыль на фото в псевдоцветах. Изображение ESA and the HFI

Американское космическое агентство НАСА на регулярной основе использует воздушное судно ER2. Судно представляет собой исследовательскую версию самолета-шпиона U2, используемого для полетов в стратосферу (на двадцать километров выше, чем летают обычные пассажирские самолеты) с целью собрать как можно большее количество космической пыли. На земле в специальных лабораториях НАСА обрабатываются грузовые контейнеры самолета и извлекаются частички космической пыли для проведения детальной исследовательской работы. В последних результатах исследований говорится, что кометы содержат в себе первичную пыль, которая сформировала всю нашу Солнечную систему в далеком прошлом. Сейчас, оставаясь на большом расстоянии от Солнца, они работают по примеру морозильных камер, сохраняя частички пыли, возраст которой в некоторых случаях достигает миллиардов лет, констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
Куршевель
Куршевель
6 июля
6 июля
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Харьковская область
Харьковская область
18 февраля
18 февраля