Горячие Новости

Астрономы сняли угрозу астероида 2013 TV135, но нашли другую опасность (0)

Для начала стоит напомнить, что астероид под названием 2013 TV135 размером свыше 400 метров был обнаружен 13 октября 2013 года украинским астрономом Геннадием Борисовым (членом Крымской обсерватории) при помощи его любительского телескопа. Данный объект, превышающий по своим размерам уже известный астероид Апофис, был сразу же признан потенциально угрожающим Земле.

По начальным расчетам астероид 2013 TV135 был должен столкнуться с нашей планетой в августе 2032 года. И вероятность этого происшествия была 1 к 63 тысячам. А в начале ноября она увеличилась практически до 1к 6 тысячам. Вследствие этого новый астероид получил 1-ю степень по Туринской шкале опасности астероидов.

Но, благодаря дальнейшим исследованиям, ученые существенно снизили оценки риска. А затем данное небесное тело было полностью исключено из списка угрожающих Земле, и его степень была снижена до нулевой. Определить траекторию его полета помог астроном-любитель из России - Тимур Крячко.
Важно отметить, что списки опасных для нашей планеты астероидов ведет Европейское космическое агентство NASA.
В настоящее время наиболее опасным для Земли считается астероид 2007 VK184. Риск его столкновения с планетой Земля составляет 1 к 1,82 тысячи и прогнозируется на начало июня 2048 года.

Небесные тела уже несколько раз приводили к массовому вымиранию всего живого на Земле


Падения крупных астероидов на Землю происходит крайне редко, примерно один раз на 70 млн. лет. Это касается объектов, диаметр которых составляет 1-10 км. Астероиды диаметром менее 1 км падают на Землю раз в 250 тыс. лет, менее 100 м - раз в тысячу лет, а 10 м - раз в четыре года.

С другой стороны, сейчас Земля окружена настоящим роем астероидов, которые несут в себе угрозу столкновения с нашей планетой в любой момент. Для них был даже придуман термин - Потенциально Опасные Объекты (ПОО), то есть астероиды, которые могут приблизиться к Земле на минимальное расстояние или упасть на нее.

В 1999 году для их классификации была придумана Турінська шкала от 0 до 10, где "0" означает нулевую вероятность столкновения с Землей, а "10" обозначает гибель всего живого на Земле.

Непредвиденная пятерка самых опасных астероидов для Земли


"2007 VK 184" - 130-метровый астероид, открытый в 2007 году. Оценивается в один балл, т. к. имеет 1 шанс из 1750 упасть на Землю в 2048 году.

"2011 AG5" - 140-метровое тело, тоже оценили в один балл. Есть 1 шанс из 625, что астероид свалится на земную поверхность в 2052 году, когда он приблизится на минимальное расстояние в 4013 км.

"2011 UL 21" - потенциально опасный астероид с присвоенным рейтингом 1, что уже сближался с Землей в 1976 году. Особенность его в том, что это самый большой астероид (диаметр 2,5 км), которому придавалось значение больше нуля. Во второй раз он пройдет на близком расстоянии к Земле в 2029 году.

"2008 TC3" - этому "космическому" гостю удалось залететь к нам в атмосферу 7 ноября 2008 года. Но до поверхности он не долетел, потому что разразился в верхних слоях атмосферы с силой, равной небольшой атомной бомбе, - 2 килотонны. Позже были найдены остатки этого тела.

Апофис "2004 MN4" - известный своим высоким рейтингом, равным 4, а значит, шанс более 1% столкнуться с Землей в 2029 году. Его размер в поперечнике составляет 270 метров, а следовательно, удар о поверхность Земли повлечет взрыв мощностью 506 мегатонн.

Для сравнения: самая мощная бомба, которая взорвалась на Земле имела мощность 57 мегатонн, так называемая "Царь-Бомба". Только излучение от нее потенциально могло вызвать ожоги третьей степени в радиусе 100 км.

Астероид 2012 DA14 без инцидентов пролетел около Земли

Астероид диаметром в полсотни метров, без инцидентов пролетел почти за 30 тысяч километров от Земли. Его траектория оказалась ниже траектории искусственных спутников нашей планеты.

Однако, как и свидетельствовали расчеты ученых, с одним из них небесное тело также не столкнулось. Если бы астероид упал на Землю, то смог бы вызвать значительные разрушения в пределах нескольких стран.

Астрономы утверждают, что небесное тело большого размера впервые приблизилось на такое малое расстояние к нашей планете за последние три десятилетия.

65 миллионов лет назад, по одной из теорий ученых, в результате падения астероида на Земле началась "ядерная зима", что привело к вымиранию динозавров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Дом-2
Дом-2 2009

Телец
Коста-Бланка
Коста-Бланка