Горячие Новости

Спутник GOCE упадет в Тихом океане, заявило Минобороны России — причины (0)

Плесецк

Падение фрагментов спутника «GOCE» состоится 11 ноября 2013 года (в 02.13 по московскому времени в Тихий океан. В атмосферу Земли аппарат войдет 10 ноября в 23.02 по Гринвичу. В это время спутник будет находиться над территорией Бразилии.

То есть падение его произойдет вне пределов территории России, в районе акватории Тихого океана, в ночь с воскресенья на понедельник, около двух часов. Об это сообщил Дмитрий Зенин, представитель управления пресс-службы и информации Министерства обороны по войскам ВКО. Окончательные место и время падения частей космического аппарата «GOCE» могут изменяться под влиянием внешних факторов.
 

Предназначение спутника

 
Европейский спутник GOCE предназначался для изучения гравитационного поля Земли. Аппарат GOCE (аббревиатура расшифровывается как Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer), имеющий массу 1,1 тонны, был запущен в весной 2009 года с российского космодрома Плесецк. Вывод спутника производился ракетой «Рокот».
 
Установленное оборудование впервые позволили получить чрезвычайно хточную гравитационную карту планеты в марте 2011 года.
 
Электрореактивные двигатели космического аппарата позволяли ему менять параметры орбиты, понижать и повышать ее, что позволило увеличить точности измерений. Те же двигатели не давали спутнику начать падение. Но к 21 октября 2013 года иссяк запас рабочего тела двигателей, газ ксенон закончился, и спутник начал медленное и неотвратимое снижение с орбиты.
 

Уникальность этого падения


Рядовое явление падения спутника с орбиты, в данном случае не является таковым. Уникальная особенность сего падения заключается в том, что бортовой комплекс аппаратуры, измерительная техника работают и выключаться не будут. Ученые продолжат получение данных телеметрии с падающего спутника в режиме реального времени.
 
Подобный эксперимент позволит значительно улучшить точность данных по орбите, благодаря использованию спутниковых систем слежения. Место падения космического аппарата в океан будет быстро вычислено с помощью данных, полученных от международных партнеров, — заявил журналистам Хайнер Клинкрад (Heiner Klinkrad), специализирующийся на изучении космического мусора и возглавляющий подразделения ЕКА.
 
Эксперты отдела «новости Науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили что в данном случае имеет место очень высокая эффективность использования оборудования.
 
До поверхности Земли долетит лишь четверть спутника, по массе, которая должны рассыпаться на 40-50 фрагментов. Уцелеть может градиометр — главный прибора спутника, для изучения гравитации Земли, выполненный из композитного материала.

 

 

Опасность падения спутников – хронология

Так, значительная часть спутника размером в пять метров сгорит в атмосфере, в связи с чем он разлетится на фрагменты. Сейчас спутник располагается на 150 километрах высоты и продолжает свое падение. Ученые уверены, что фрагмент размером около 250 килограммов все же продолжит свой путь в атмосферу. Однако установить точное место падения остатка спутника невозможно. По мнению некоторых экспертов, обломки спутника GOCE держат свой путь в сторону Италии. Однако точно предположить, какие все же последствия после этого ожидаются в стране, трудно. Может быть, в следствие падения жители столкнутся с локальным разрушением. По сведениям Европейского космического агентства, GOCE является первым неконтролируемым спутником за последние 25 лет.

Напомним, еще два года назад германский спутник ROSAT упал около китайского города Чунцин, население которого 7,5 млн. человек.

Однако за 50-летнюю космическую историю ни один спутник не причинил вреда людям.

Напомним, что примерно в то же время 6-тонный американский спутник UARS приземлился без ущерба в районе Тихого океана. Многие запущенные спутники так и не возвращаются на Землю, так как в процессе полета сгорают полностью.

А вот 29 января текущего года обломки советского спутника «Космос-1484» рухнули на восточной части Канады. Напомним, что советский спутник был запущен еще 24 июля 1983 года. В результате падения этого спутника также никаких ущербов населению не было.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
27 апреля
27 апреля
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович