Горячие Новости

Ученые теперь могут учить людей видеть в полной тьме

Ученые теперь могут учить людей видеть в полной тьме

Американские ученые экспериментальным путем выяснили, что человек может видеть в абсолютной темноте. Однако речь идет не о реальном "видении" окружающих предметов, а лишь о контурах собственного тела, бессознательно выстраиваемых мозгом испытуемого. Таким образом, ученые пришли к выводу, что существует интеллектуальная связь между видением и действием.

Аналитики об эксперименте ученых

Эксперимент строился следующим образом: на глаза 129 добровольцев разбитых на две группы надевали светонепроницаемые повязки, но, по легенде - один тип повязок полностью блокировал свет, а другой - пропускал его в очень малых объемах. Испытуемым объявили, что целью эксперимента является изучение возможности визуального восприятия движущихся предметов в условиях критически низкого освещения. После этого испытуемых просили провести своей рукой перед глазами и описать ощущения. Выяснилось, что некоторая часть участников увидела некое размытое "изображение" руки, хотя, повторимся, все повязки были светонепроницаемыми.

Эксперимент проводился неоднократно с разными группами участников и всякий раз процент увидевших свою руку был выше в группе с повязками, которые теоретически «пропускали» свет.

Во второй части эксперимента испытуемых поместили в полностью светоизолированное помещение, в котором были установлены инфракрасные датчики, позволяющие следить за перемещением взгляда участников в условиях абсолютной темноты.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что если перед глазами испытуемого проходила рука исследователя или ее картонный силуэт, то у испытуемого не возникало никаких зрительных ощущений, и их взгляд никак не реагировал на перемещение постороннего объекта. При этом если испытуемым говорили, что в комнате все же присутствует крайне низкое освещение, то свою руку они видели также чаще, чем те, которым сообщили, что комната абсолютно темная.

Уникумы по жизни выделяются и в эксперименте

Дополнительно ученые провели серию экспериментов с так называемыми синестетами - людьми, которые наделены способностью визуализировать запах, вкус, боль, объем, форму и даже дни недели.

Оказалось, что участвуя в эксперименте, они тоже видят свои руки, при этом, по их рассказам, они видели даже отдельные пальцы, а не размытые силуэты. Также было отмечено, что синестет плавно следит взглядом за своей невидимой рукой, тогда как у обычных добровольцев увидевших свою руку, взгляд двигался рывками из-за того, что зрительный участок их мозга не получал с сетчатки никакой информации.

Отсюда американские ученые сделали вывод, что даже при полном отсутствии внешних визуальных сигналов, человеческий мозг способен предсказывать визуальные последствия совершаемых действий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
Влад Кадони
Влад Кадони
Герцлия
Герцлия
ТВ Центр
ТВ Центр
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)