Горячие Новости

Эль-Ниньо нынешней зимой в Тихом океане не возникнет - метеорологи (1)

Эль-Ниньо нынешней зимой в Тихом океане не возникнет - метеорологи

До начала весны 2014 года эксперты, работающие во Всемирной метеорологической организации, не ожидают появления ни климатического феномена Эль-Ниньо, ни кардинально противоположного ему явления Ла-Нинья. Подобный «нейтралитет» в океане сохраняется уже более полутора лет (с весны прошлого года).

Явление Эль-Ниньо, которое в переводе с испанского означает «мальчик», характеризируется повышением температуры поверхности воды в восточной и центральной частях тропической зоны в Тихом океане. Такое название Эль-Ниньо получило от рыбаков из Перу, поскольку серьезное потепление воды напрямую связано с массовым замором рыбы, который обычно происходит в конце декабря. Это аномальное явление имеет сестру - полную противоположность себе, которая носила название Ла-Нинья, что в переводе означает «девочка». Особенностью этого явления является существенное похолодание воды в тех же зонах Тихого океана. Обычно с периодичностью в полгода эти аномальные явления сменяют друг друга.

Оба этих феномена серьезно влияют на циркуляцию атмосферных и океанских течений, которые имеют непосредственное отношение к климату и погоде по всему миру. Они могут провоцировать сильные дожди в одних районах, тем самым вызывая засухи в других. Ученые утверждают, что и ранее уже наблюдали сохранение «нейтралитета» в Тихом океане, и сегодняшняя ситуация не является уникальной. На сегодняшний день подобные условия сохраняются уже с весны 2012 года. Показатели температуры поверхности воды в период с июля по октябрь прошлого года приближались по характеристикам к наступающему Эль-Ниньо, однако возникновение феномена зафиксировано не было. Некоторые ученые все же предполагают, что данный природный феномен возможен в октябре либо ноябре текущего года, однако на сегодняшний день информация не подтверждается, поскольку все показатели остаются на нейтральном уровне.

Самым сильным таким природным феноменом, который не имел себе равных по масштабу, было явление, произошедшее в 1997-1998 годах. Если выражаться языком науки, то данный феномен является комплексом взаимообусловленных изменений химических и термобарических параметров атмосферы и океана, которые принимают характер стихийных бедствий. Время от времени по причинам, неизвестным науке, возле берегов Чили, Перу и Эквадора возникает теплое течение, которое передает Эль-Ниньо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
17 октября
17 октября
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)

Филатов Борис Альбертович
Дочь
Дочь
21 июня
21 июня