Горячие Новости

Ученые назвали животных, которые нас защищают (0)

Ученые назвали животных, которые нас защищают

Современный зообизнес давно перешел рамки племенного разведения лошадей, кошечек или собак, считают многие аналитики мира. Как подчеркнул ответственный секретарь Комиссии ОПЭС при полпреде Президента РФ "зообизнес - это новая динамично развивающаяся отрасль экономики России", в которую вошли и
* рынок кормов для домашних животных (оборот в России составляет около 200-250 млн. долларов в год, в Евросоюзе 22 млрд. долларов США);
* зооиндустрия - предприятия по переработке сельскохозяйственного и животного сырья для изготовления кормов и товаров для животных;
 * зооуслуги для домашних питомцев - открываются все новые и новые зоомагазины, ветеринарные клиники, гостиницы для животных и многочисленные другие объекты вплоть до "салонов красоты" домашних животных и т.д.

Для понимания динамики развития каждой из сфер экономики "зоологического рынка" маркетологам важно понять психологию хозяев домашних питомцев, а именно, кто из животных будет в "моде" через год, два или пять лет и за кого из них американцы и россияне, украинцы и китайцы, узбеки или японцы готовы будут платить и переплачивать, угождая своему любимцу.

 Важным фактором, по мнению маркетологов, являются мировые рейтинги популярности различных видов животных в разных регионах мира и исследования ученых, одно из которых было опубликовано в октябре 2013 года, а именно, ученые назвали животных, которые нас защищают. Так кто же из животных готов защитить человека, разбирались аналитики раздела "Новости науки" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Кто из животных и как готов защитить своего хозяина

 Ни для кого не является секретом, что наличие домашнего питомца является позитивным фактором. Вместе с тем, в ходе многолетних наблюдений, в том числе и специалистами-медиками, установлено, что наиболее распространенные виды домашних животных – кошки и собаки - своим присутствием благотворно влияют на здоровье, более того, они способны предупредить те или иные заболевания либо помочь с ними справиться.

Как отмечает РИА "Новости", ученые и медики даже придумали специальные термины, связанные с таким явлением: фелинотерапия, если речь идет о кошках, и канистерапия, в случае, когда речь идет о собаках. О целебных свойствах кошек первыми заговорили народные целители, которые утверждали, что они могут чувствовать те или иные болезни своего хозяина. Общеизвестно, что кошки могут определять «больные» места людей. Например, если кошка часто ложится на голову хозяину, то у него есть склонность к мигреням, а если в ноги, значит, у человека низкое давление или он часто простужается. Особое внимание медиков привлек тот факт, что известное всем «мурлыканье» кошек является хорошим обезболивающим средством, ибо низкочастотные колебания могут снижать болевые ощущения, кроме того, они являются своеобразным вибромассажем внутренних органов. При этом, различные породы и видовые отличия кошек влияют на то, при каких именно болезнях они способны помочь.

 Наиболее полезны кошки темного окраса, которые забирают наибольшую часть негативной энергии, короткошерстные кошки отлично могут помочь при заболеваниях эндокринной системы и органов пищеварения, длинношерстные помогают излечить депрессию. К «услугам» пушистых целителей во многих странах прибегают дома престарелых и больницы, ибо доказано, что несколько минут общения с кошкой способны поднять настроения и предотвратить неприятные симптомы. А например, в Великобритании белых кошек, которые считаются наиболее полезными для человека, даже продают в некоторых аптеках.

 Собаки также являются чрезвычайно полезными для человека в силу своих особенностей – повышенной коммуникабельности, легкой обучаемости и способности воспринимать и выполнять речевые команды. Одним из главных качеств, позитивно влияющих на психоэмоциональное состояние людей, является собачья преданность. Посему крайне полезна канистерапия для одиноких людей, лиц, страдающих аутизмом и испытывающих недостаток человеческого внимания, общения и любви. Собака любит своего хозяина вне зависимости от его возраста, того, богат ли он или красив внешне, а лишь за сам факт его существования. Известны случаи, когда людям сперва предписывали общения с собаками, которое помогало им раскрепоститься, а затем уже они попадали на прием к врачу. Крайне полезно общение с собаками для людей, страдающих психическими расстройствами. Кроме того, очень помогают четвероногие друзья больным эпилепсией. Медики фиксировали случаи, когда собака могла предчувствовать очередной приступ этой болезни. Впрочем, пока механизм такого «предчувствия» не изучен, тем не менее, собаки начинали реагировать на ухудшение состояния человека и даже помогали смягчать удар при падении больного.

 Специалисты отмечают, что для проведения курсов канистерапии предпочтительными являются собаки больших пород, в то же время, при отдельных видах заболеваний, например при астме или онкологии, лучше выбрать небольших собак. Лидером предпочтений в данном случае является китайская хохлатая собака, которая, в силу отсутствия шерсти на большей части тела, обладает повышенной температурой, что помогает человеку согреть больные места, кроме того, такие собаки полезны при наличии различных кожных заболеваний и радикулите. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
4 мая
4 мая