Горячие Новости

Ученые выпустили новый каталог, включающий более 300 тысяч галактик (1)

Ученые выпустили новый каталог, включающий более 300 тысяч галактик

Американские астрономы, которые привлекли любителей для классификации галактик на архивных фотографиях, получили еще одно доказательство того, что правильно организованная работа энтузиастов–непрофессионалов может привести к результату, превосходящему результат работы профессиональных групп.

Как стало известно экспертам раздела “Наука“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в новом каталоге галактик, выпущенном в рамках проекта Galaxy Zoo 2, насчитывается 304122 объекта. Это почти в два раза больше, чем в опубликованном в 1989 году Каталоге основных галактик. Подробности со ссылкой на статью ученых можно найти в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а также в материалах университета Миннесоты.

В ходе проекта было задействовано 83 тысячи добровольцев. Их задачей было просмотреть снимки и описать найденные там галактики. Для проведения стандартизации описаний учеными был разработан опросник, в котором некоторые пункты последовательно выводились на экран вместе с фотографией: пользователи давали ответы на вопросы вида “этот объект скорее круглый или больше похож на спираль?“, которые были проиллюстрированы эталонными схематическими изображениями. В целом, снимки просмотрели 16 миллионов раз, каждую галактику независимо оценили 40-45 человек, и итогом этой работы стал сборник, опубликованный по адресу data.galaxyzoo.org.

Согласно оценкам организаторов исследования, добровольцы (чей труд был бесплатным) выполнили работу, на которую высококвалифицированному астроному потребовалось бы 30 лет. Примечательно, что имеется ввиду чисто рабочее время. Эксперты подчеркнули, что развитие астрономической техники, телескопов, фотокамер и компьютеров помогло определить возможности исследователей по анализу собранных данных, поэтому без “гражданской науки“ такого рода проекты фактически невозможны.

В рамках проекта Galaxy Zoo также были обнаружены галактики ранее неизвестного типа, замеченные любителями на некоторых из снимков. Анализ уже отснятого материала используется во многих исследованиях, и астрономы регулярно находят в архивах ранее незамеченные вспышки сверхновых или галактики редкого типа “красные наггетсы“ (в подобном случае следует уточнить, что nuggets является не только названием блюда, но и обозначением самородка).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
16 апреля
16 апреля
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Республика Таджикистан
QIWI
Платежная система QIWI
Вилла
Вилла