Горячие Новости

На экранах смартфонов бактерий больше, чем на крышке унитаза (1)

На экранах смартфонов бактерий больше, чем на крышке унитаза

С помощью недавних исследований ученые выяснили, что на сенсорных экранах планшетных компьютеров и смартфонов находится в десять раз большее количество бактерий, чем на сидении унитаза. Группа защиты потребителей Which?проанализировала пробу, которая была взята с поверхности планшета. Оказалось, что там находилось шестьсот единиц бактерий золотистого стафилококка, а вот в мазке с сидения унитаза насчитывается менее двадцати.

Исследователи утверждают, что причиной такого количества микробов является то, что люди к экранам гаджетов прикасаются грязными руками, зачастую во время или после посещения туалета, а также в процессе приема пищи. Владельцы планшетов забывают очищать экраны специальными дезинфицирующими салфетками, в результате чего микробы размножаются изо дня в день, создавая при этом рассадник инфекций. В пробах, взятых с восьми из тридцати планшетных компьютеров и с семи из тридцати смартфонов, было обнаружено более тысячи единиц энтеробактерий, где могут оказаться и штаммы кишечной палочки и сальмонеллы. Медики возмущены политикой компаний-производителей, которые не рекомендуют потребителям протирать экраны специальными салфетками, чтобы не повредить их.

Учеными было проведено уже много подобных исследований. Самым грязным предметом исследователи назвали женскую сумочку. Выяснилось, что в каждом пятом аксессуаре микробов больше, чем на крышке унитаза. Накапливая тысячи бактерий, женская сумочка может нанести вред здоровью своей владелице. Исследование, которое было проведено по заказу компании-производителя средств гигиены, показало, что самым загрязненным предметом женской сумки является крем для рук. Второе и третье место заняли помада и тушь. Самыми опасными оказались кожаные сумки, поскольку пористая структура их дает возможность микробам размножаться. Также самыми опасными для здоровья людей оказались компьютерные мыши и клавиатуры, поверхности кухонных столов, ручки дверей и холодильников.

По заказу компании Kimberly-Clark Professional было проведено исследование, целью которого являлась проверка среднестатистического офиса на наличие болезнетворных бактерий в рамках проекта "Здоровое рабочее место". Выяснилось, что бактерии легче всего подцепить на кухне и в комнате отдыха. Для исследования были взяты пробы с разных объектов интерьера офиса, чтобы определить, на каких из них показатель загрязненности составляет больше трехсот единиц.

По данным журнала Forbes, самыми грязными оказались кухонная раковина и дверца микроволновки. Семьдесят пять процентов проб с исследуемых офисных кранов и сорок восемь процентов с микроволновых печей показали загрязненность выше нормы. Угрозу здоровью также представляют двадцать семь процентов проверенных клавиатур, двадцать шесть процентов ручек холодильников, двадцать три процента кнопок питьевого фонтана и двадцать один процент кнопок торгового автомата.

Профессор микробиологии Чарльз Герба из Аризонского университета отметил, что люди ошибаются, считая, что самым грязным местом является туалет, после посещения которого стоит немедленно вымыть руки. Раньше были проведены подобные исследования, но гигиенисты часто не включали в этот список кухни и комнаты отдыха, а именно там распространяется больше всего микробов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
9 марта
9 марта
Тиват
Тиват
Житомирская область
Житомирская область
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Италия
Италия