Горячие Новости

Швейцарский компьютер разгадал секрет ядра Земли и гипотезы Галлея (0)

Геосфера, или ядро Земли, расположенное на глубине 2900 км, всегда привлекало внимание геологов, физиков, сейсмологов, уверенных, что направление движения земного ядра, рождающее магнитное поле на поверхности, оказывает самое непосредственное влияние на многочисленные алгоритмы земной коры и всего человечества в целом.

Недаром американский художественный фильм-триллер "Ядро Земли", снятый в 2003 г. режиссером Джоном Амьели, ошеломил простых американцев, показав, как правительство США проводит секретное расследование причин целой серии загадочных природных катастроф, начавшихся после того, как ядро Земли перестает вращаться, магнитное поле Земли разряжается, а нация и весь мир оказываются в шаге от всемирного катаклизма.

В отличие от триллера Голливуда, исследование геофизиков из Университета Лидса Великобритании с помощью швейцарского суперкомпьютера дало научный ответ, куда и как движется земное ядро и какое влияние это оказывает на человека, передают корреспонденты журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Как сообщает специализированное научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences, ученым-геофизикам из университета города Лидс (Великобритания) в сотрудничестве с коллегами из Института геофизики при Швейцарском федеральном технологическом институте удалось систематизировать данные в отношении динамики вращения ядра Земли за последние 50 лет, обработав их при помощи суперкомпьютера «Монте Росса», установленного в Национальном центре в городе Лугано.

Подобная практика позволила получить данные, которые в сто раз точнее, нежели в случае использования всех ранее имевшихся методик. Как выяснилось, твердое внутреннее ядро нашей планеты вращается существенно быстрее самой Земли, что, соответственно, способствует изменению магнитного поля Земли и дрейфу ее магнитных полюсов. Ученые установили, что вращение расплавленной оболочки земного ядра в западном направлении, то есть в направлении, противоположном направлению вращения твердого ядра, вызывает давление на ядро, а это, в свою очередь, и обусловливает динамику дрейфа магнитных полюсов, что в полной мере подтверждает сформулированные ранее выводы сейсмологов.

Как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», последние выводы ученых могут быть полезны при моделировании процессов, происходивших ранее на Земле, в том числе сейсмических и климатических, а также формировать долгосрочные прогнозы того, что будет происходить на нашей планете в будущем. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
Правый сектор
Правый сектор
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
тенге
Тенге к евро
3 августа
3 августа