Горячие Новости

Победить фобии лучше всего помогает пример других людей – ученые (1)

Победить фобии лучше всего помогает пример других людей – ученые

Журналисты популярного издания РИА "Новости" сообщают, что шведским ученым удалось выяснить - человек может с успехом справиться со своими фобиями и даже "стереть" их из памяти, если он видит, что другие окружающие совершенно не боятся того, что у него самого вызывает огромный страх.

Как известно, фобия — это психическое расстройство. При нем человек постоянно испытывает неконтролируемый иррациональный страх в определено взятых ситуациях, в присутствии или же ожидании конкретного рода объектов. Данное явление довольно распространено, но вылечить его очень сложно. Свой собственный способ борьбы с разными фобиями и даже с тяжелыми воспоминаниями об испытанной немного ранее пресловутой боязни предложили А. Голкар из Каролинского института (Швеция) и ее коллеги. В специально организованном исследовании принимали участие тридцать шесть мужчин. Им показывали определенные серии фотографий лиц (причем сами портреты могли даже регулярно повторяться), при появлении одной из них участники иногда (а это шесть случаев из девяти) получали весьма неприятный, но абсолютно не опасный удар током. Так их учили ассоциировать определенно взятое лицо с электрическим разрядом.

Потом всем мужчинам показывали ранее снятый кинофильм об эксперименте. Одна группа из испытуемых видела тот его вариант, в котором его же герой не получал небольшого разряда током, увидев какую-либо "опасную" фотографию. В свою очередь другой группе был предложен видеоролик, в котором сам участник проводимого эксперимента вообще не присутствовал. Как выяснилось, мужчины из первой группы вполне очевидно испытывали намного меньший страх перед тем лицом, которого их, так сказать, "учили" бояться — даже после того, как их опять ударили током. Вместе с тем, вторая группа, как и прежде, пугалась, увидев определенную фотографию.

Аналитики постоянной рубрики "Новости науки" популярного информационного журнала "Биржевой лидер" сообщают, что немного ранее весьма похожий метод уже использовали при лечении фобий. Так, например, ученые отмечают, что человек поначалу наблюдал, как его терапевт самостоятельно взаимодействует с вызывающим небывалый страх объектом, а впоследствии и сам лично сталкивался с ним. Но полученные результаты проведенного нового эксперимента позволили зарубежным исследователям предположить, что данный метод можно намного улучшить: сам человек не только сумеет справиться со своим, казалось бы, непреодолимым страхом, но также и избавится от рисков его восстановления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
istorija_turizma
История туризма
Посольства Испании
Посольства Испании
Ford Mustang
Ford Mustang
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2