Горячие Новости

Ученые назвали наиболее климатически уязвимые места на Земле (1)

Климат Земли меняется

 

Ученые из Австралии предлагают метод, который в наибольшей степени может показать, насколько уязвимы определенные климатические зоны, и насколько сильно они пострадают в случае изменения климата. Также в данный метод входит изучение показателей целостности экосистемы.
 
Корреспонденты РИА "Новости" выяснили у австралийских ученых, что Юго-Восточная Азия, Западная и Центральная Европа, восточная часть южноамериканского континента и юг Австралии станут наиболее уязвимыми точками нашей планеты, если ей будет грозить изменение климата.
 
Ученый Джеймс Уотсон из университета Квинсленда вместе со своими коллегами определил, что большая часть оценок региональных рисков из-за изменения климата учитывает только то, какой силы будут последствия для той или иной прогнозируемой климатической зоны. Однако, как оказалось, при расчетах уязвимости необходимо включать и такие показатели, как чувствительность экосистемы во время возникновения климатических изменений, а также такой важный показатель как способность жителей уязвимой зоны адаптироваться к данному изменению.
 
Теперь же, когда работа исследователей завершена, ученые могут предложить метод, в наибольшей степени оценивающий общее влияние изменений климата на ту или иную географическую зону. Под показателями экосистем в данном случае подразумеваются доля нетронутого естественного растительного покрова, а также стабильность климата –  измерение того, насколько похожим климат в 2050 году будет на нынешний.
 
Таким образом, стало ясно, что лидирующими географическими точками, которые наиболее остро реагируют на изменение климата, становятся центральная Африка, север Южной Америки и север Австралии. В то время как большая часть России имеет достаточно высокий уровень целостности экосистемы. Однако, как удалось узнать аналитикам раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер», в России достаточно низкий уровень стабильности климата. А наиболее уязвимыми зонами в России являются европейская часть Российской Федерации, Урал и западная Сибирь.

Австралийские ученые полагают, что такой метод измерения уязвимости географических зон планеты позволит более точно прогнозировать то, как именно будет воздействовать изменение климата на ту или иную зону, к тому же, зная все это, можно будет заранее подготовиться и спрогнозировать стратегии адаптации в случае возникновения таких изменений. При этом важно учитывать, что поддержка нужна будет даже наиболее благополучным в этом отношении регионам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Лондон
Лондон

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Заменители алмазов
Заменители алмазов