Горячие Новости

"Вояджер-1" пересек гелиопаузу и покинул Солнечную систему – НАСА (0)

Вчера специалистами НАСА было точно подтверждено, что зонд «Вояджер-1» наконец вышел в межзвездное пространство. Для достижения границ Солнечной системы и ее пересечения космическому аппарату потребовалось тридцать шесть лет.

Специалисты НАСА поделились с экспертами раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» некоторыми подробностями о том, какую цель преследует зонд «Вояджер-1», фланируя в космическом пространстве, а также сколь долог быть путь, пока аппарата не достиг гелиосферы.
 
Ранее учеными из НАСА было заявлено, что зонд пробился в межзвездное пространство, и якобы случилось это еще в августе 2012 года. По их мнению, уже тогда «Вояджер-1» вышел из околосолнечного пузыря, наполненного плазмой, однако на это последовал ответ ученых, что пока оснований так полагать никаких нет. На сегодняшний день подтверждения тому, что зонд все-таки покинул Солнечную систему, уже имеются. Эти данные были получены группой ученых во главе с Доном Гарнеттом из университета Айовы. Данная группа работает с прибором PWS на борту зонда. Этот прибор измеряет электрические поля в плазме вокруг аппарата. Данные с этого прибора, которые относятся периоду с 9 апреля по 22 мая нынешнего года, показали, что концентрация электронов вокруг "Вояджера-1" составляет 0,08 на кубический сантиметр. Одновременно с этим существующие теоретические модели и дистанционные измерения показывали, что концентрация электронов в межзвездной среде должна составлять от 0,05 до 0,22 на кубический сантиметр.
 
Именно потому, что концентрация электронов внутри гелиосферы в зоне гелиомантии была в десять раз меньше, Гарнетт и его коллеги пришли к выводу, что зонд все-таки покинул гелиопаузу и где-то 25 августа вошел в межзвездное пространство.
 
"Эти результаты и сравнение их с прежними гелиосферными радиоизмерениями достаточно ясно показывают, что "Вояджер-1" пересек гелиопаузу и вышел в межзвездную среду примерно 25 августа 2012 года", – отчитались в своем сообщении ученые из НАСА.
 
Напомним читателям, что два зонда, «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены в 1977 году для осуществления проекта по изучению планет-гигантов и окраин Солнечной системы. Надо отметить, что количество собранной зондами информации о таких планетах, как Сатурн, Нептун, Уран, Юпитер, было просто огромным, к тому же стало известно о спутниках планет, которые ранее для человека были неизвестны. 

 

На данный момент "Вояджер-1" является самым далеким от Земли космическим аппаратом – он находится на расстоянии 125 астрономических единиц (18,7 миллиарда километров) от Солнца. На борту этих аппаратов покоится знаменитая золотая пластинка с записью звуков Земли и посланием для представителей внеземного разума.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
София Ротару
София Ротару
23 февраля
23 февраля
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Макеевка
Макеевка
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)