Горячие Новости

Когда-то фосфора, необходимого для появления жизни, на Марсе было вдоволь (1)

Когда-то фосфора, необходимого для появления жизни, на Марсе было вдоволь

Фосфор является одним из незаменимых в жизнедеятельности организма элементов. Он содержится в ДНК и РНК, участвует в энергетическом обмене клетки, входит в состав клеточных мембран и органелл. На нашей планете фосфор встречается, как правило, в соединенном виде. Например, он входит в состав апатита.

Издание РИА "Новости" сообщает, что, по мнению ученых, фосфор мог в больших количествах присутствовать на древнем Марсе. Это предположение оживляет теорию возможной жизни на Красной планете. На Марсе распространена связанная форма фосфора – хлорапатит. Согласно результатам исследований Кристофера Адкока и коллег из университета Невады в Лас-Вегасе, хлорапатит в 45 раз лучше растворяется в воде, чем распространенный на Земле фторапатит. Исходя из этой предпосылки, ученые считают, что в водах раннего Марса было растворено в два раза большее количество фосфатов, чем на Земле. На Красной планете есть также минерал мерриллит, являющийся соединением фосфора с кальцием.

Кристофер Адкок предполагает, что жизненно важный элемент попал на Землю именно с Марса. Это не единственная "посылка" с Красной планеты. Джеймс Стивенсон с группой сотрудников Института астробиологии НАСА при Гавайском университете в Маноа выявили в метеорите с Марса бор. Стивен Беннер из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле уверен, что благодаря Красной планете на Земле оказался молибден. Беннер считает, что наличие бора и молибдена обеспечивает зарождение жизни в органических молекулах в присутствии тепла или света. Джеймс Стивенсон придерживается мнения, что соли бора стабилизируют состав РНК.

Ученые полагают, что молекулы рибонуклеиновой кислоты хранили и воспроизводили генетическую информацию между первыми живыми существами еще до появления ДНК. Для появления самой РНК в ходе эволюции ключевым этапом является образование и стабилизация рибозы. Исследования показывают, что данное вещество могло появиться в первичном «бульоне» только в присутствии солей бора.

Аналитики раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в марте текущего года марсоход НАСА Curiosity подтвердил, что Красная планета могла быть обитаема. Аппарат пробурил скалу John Klein, после чего образцы породы были подвергнуты анализу спектрометров. Результаты продемонстрировали, что в месте бурения некогда текла речная вода. Марсоход обнаружил в образце скалы азот, фосфор, кислород, серу, углерод и водород.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Фамагуста
Фамагуста
Интернет-магазин
Интернет-магазин
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро