Горячие Новости

Предки человека болели туберкулезом и 70 тысяч лет назад – исследование (1)

Предки человека болели туберкулезом и 70 тысяч лет назад – исследование

Издание Nature Genetics накануне опубликовало четыре материала, посвященных туберкулезу, а также его возбудителям. Говоря точнее, ученым стало известно, что заболевание, которое каждый год убивает 1-2 миллиона человек, зародилось в Африке порядка 70 тысяч лет назад. С того самого времени оно и "следует" за человечеством. С подробностями эксперты отдела "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Возбудитель болезни, микобактерия Mycobacterium tuberculosis, известна как "палочка Коха". Микробиолог из ФРГ Роберт Кох открыл этот микроорганизм в 1882 году. Существующая сейчас вакцина от туберкулеза, БЦЖ, вводимая малышам в самые первые дни после появления на свет, не может предупредить болезнь у взрослых, а тем более, в регионах, где инфекция очень распространена, пишет РИА "Новости".

Большой проблемой в лечении болезни считается ее способность вырабатывать устойчивость к медпрепаратам. По информации главного фтизиатра РФ Петра Яблонского, в прошлом году в России 24 процента, то есть каждый четвертый из заболевших туберкулезом, имел форму заболевания, лекарственно устойчивую. Авторы одного из научных материалов сообщают, что к настоящему моменту времени в отдельных регионах Восточной Европы лекарственная устойчивость отмечается в 50 процентах случаев. При этом отдельные штаммы, которые встречаются в Ираке и Индии, почти неизлечимы.

Себастьян Ганье из Института тропиков, общественного здоровья Швейцарии вместе с коллегами расшифровали геном сразу 259 штаммов палочки Коха, восстановили эволюционное "дерево" опасной болезни. Выяснилось, что возбудитель туберкулеза зародился в Африке где-то 70 тысяч лет назад. С того времени туберкулез мигрировал из Африки, распространяясь по миру. В то же время сопутствовавшие этому изменения в образе жизни людей стали сильным стимулом для эволюции болезни. Ганье говорит, что разнообразие штаммов возбудителя сильно выросло, когда люди активно стали расселяться на новых площадях. Эксперты думают, что туберкулез, в отличие от иных инфекционных болезней, человеку от одомашненных животных не передавался. А все из-за того, что появился раньше последних. Передача от человека к человеку стала возможна, скорее всего, в процессе демографического неолитического перехода: после появления сельского хозяйства 10 тысяч лет назад рождаемость и численность людей выросла.

Авторы исследования уверены, что исторический анализ возбудителя туберкулеза даст возможность предсказать будущие направления развития, сформировать новые результативные методы лечения болезни, которая без надлежащих мер убивает 50 процентов заболевших.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Литовская Республика
Литовская Республика

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники