Горячие Новости

Ученые объяснили, почему мед может храниться практически вечно (1)

Ученые объяснили, почему мед может храниться практически вечно

Во время раскопок древних египетских гробниц археологи неоднократно обнаруживали в захоронениях горшки с медом, который остался в отличном состоянии, невзирая на огромный срок хранения. Консистенция и вкус продукта были такими же, как у магазинного меда.

Издание «InfoNIAC» рассказывает, что ученые выяснили, по каким причинам мед хранится столетиями. Важную роль играет сахар, который входит в состав меда. Данное вещество является гигроскопичным: поглощает воду, хотя в естественном состоянии содержит ее крайне мало. Образуется среда, неблагоприятная для размножения микроорганизмов и бактерий. Мед имеет кислую реакцию, его кислотность равна pH 3 - 4,5. Практически любые бактерии, которые могут развиться в продукте, при такой кислотности гибнут. Пчелы добавляют в мед защитный фермент глюкооксидазу. Вступая в реакцию с нектаром, энзим распадается на перекись кислорода и глюкуроновую кислоту. Перекись водорода служит еще одним антисептиком, который уберегает мед от размножения микроорганизмов.

Тысячи лет мед применялся в качестве лекарственного средства. Так, треть шумерских глиняных табличек содержит указания по лечебному использованию меда. В Египетском царстве данный продукт использовался для заживления ран. Целебный эффект меда египтяне использовали при кожных заболеваниях и воспалении глаз.

Аналитики раздела «Новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что в состав меда входят фруктоза, глюкоза, фосфор, железо, хлорид натрия, кальций, калий и магний. Продукт содержит витамины группы В. Присутствуют в нем и флавоноиды. Эти вещества способны снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед оказывает целебное действие при бактериальном гастроэнтерите и язвенной болезни. Некоторые сорта этого продукта нормализуют кишечную микрофлору. Благодаря его воздействию подавляется рост синегнойной палочки, золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы и других бактерий. Хотя мед содержит сахар, его гликемический индекс ниже. Его употребление не вызывает резкого повышения глюкозы крови. Простой сахар, который содержит мед, его антисептические свойства создают заживляющий эффект. Гречишный сорт меда воздействует на воспаленное горло не хуже сиропа от кашля.

Атлеты Эллады ели сушеный инжир с медом, чтобы улучшить состояние мышц. Данный продукт стабилизирует уровень гликогена и ускоряет восстановление после физических нагрузок. В косметологии используется благотворное воздействие меда на кожу: он увлажняет ее, питает и дезинфицирует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Метеорит
Метеорит
29 июня
29 июня
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Харьков
Харьков
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)