Горячие Новости

Неожиданное открытие: кокаин стимулирует память и желание учиться (1)

Неожиданное открытие: кокаин стимулирует память и желание учиться

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что кокаин меняет структуру нервных клеток с последующими улучшениями памяти и способности к усвоению новой информации.

Эксперименты были проведены на грызунах. Мышам предоставляли для свободного исследования две камеры с различным запахом и структурой поверхности. Когда грызуны определялись с более комфортным резервуаром, ученые переносили их в другой отсек, где вводили зверькам дозу кокаина. Контрольной группе мышей делали инъекции с дистиллированной водой. Затем при помощи лазерного микроскопа проводилось изучение структуры головного мозга грызунов.

Обнаружилось, что ответственные за память нейроны после дозы наркотика меняли свое строение. На поверхности клеток в течение всего двух часов появлялись крошечные мембранные отростки. Эти новые структуры активно участвуют в процессе запоминания. Столь же быстро формировалось и привыкание к препарату. За очередной дозой кокаина зверьки приходили в ту камеру, которая им не понравилась изначально.

Доктор Джером Брин из Института психиатрии Лондонского Королевского колледжа заявил, что эксперименты американских ученых многое проясняют в формировании зависимости от наркотического вещества.

В феврале текущего года британцы начали изучение влияния запрещенных веществ на организм человека. Был объявлен набор волонтеров среди студентов Лондонского Королевского колледжа. Мужчины в возрасте от 25 до 40 лет должны будут хотя бы пять раз употребить кокаин в присутствии группы ученых. Затем у добровольцев будут взяты биоматериалы: кровь, пот, моча, слюна и волосы.

История применения кокаина в медицинских целях началась в 1859 году, когда Нимман впервые выделил данное вещество из листьев коки.

Карл Коллер использовал 1-процентный раствор кокаина в офтальмологии для расширения зрачка и местной анестезии. Когда он доложил о данной методике, обезболивающие свойства данного алкалоида начали применяться в хирургии.

На рынке появилась масса медикаментов, содержащих кокаин. В США в 1900 году он вошел в пятерку наиболее популярных лекарств. Получение в 1911 году новокаина привело к постепенному вытеснению кокаина. Последний продавался в виде назальных капель вплоть до утверждения в 1920 году Конвенции об ограничении распространения наркотиков.

Кокаин вызывает мощную психологическую тягу, но по поводу наличия физической зависимости в настоящее время мнения ученых расходятся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Магнитная буря
Магнитная буря
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович