Горячие Новости

Неандертальцы умели больше, чем принято считать – последние исследования (1)

Как известно, неандертальцы вымерли порядка 30 тысяч лет назад. Найденные недавно технологии производства специализированных орудий из кости, которые они использовали, применялись пришедшими в Европу древними современными людьми. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ученые приводят три объяснения такому совпадению. Как гласит первая версия, современные люди, которые пришли в Европу, переняли эту технологию от неандертальцев. Также они могли прийти раньше, чем предполагалось, и повлиять на неандертальцев. Согласно третьей версии, два человеческих вида пришли к одной и той же технологии самостоятельно. Так считает Шеннон МакФеррон, соавтор исследования, археолог Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге. По его словам, чтобы отдать предпочтение одной из версий, необходимо проводить дополнительные раскопки.

Одно из мест находки костяных орудий – хорошо известная неандертальская пещера Пеш-де-л'Азе. Там археологи откопали небольшой осколок костяного наконечника. В том что изделие выполнено именно из кости, нет сомнений. Об этом говорит специфика закругления изделия и его полировка. Следующий объект – Абри Пейрони. Он располагается в долине у подножья невысокой скалы, в 35-ти километрах от первого. Там найдены два фрагмента, похожие на те, которые откопали в Пеш-де-л'Азе, а также один образец целого орудия.

Как утверждает МакФеррон, оба объекта являются хорошо известными стоянками неандертальцев: раньше здесь уже находили ископаемые орудия и останки, характерные для неандертальцев. Однако кости современных людей здесь не обнаруживались никогда.

Ученый рассказывает, что здесь можно наблюдать только неандертальский слой. Любое загрязнение следами последующих периодов полностью исключено. Ранее исследователи уже подтверждали умение неандертальцев изготавливать орудия из костей, однако прежние находки были только костяной репликой неандертальских каменных орудий. Неандертальцы расщепляли кость и делали из нее рубила и скребки, но не использовали особенности этого материала.

Как становится ясно из нового исследования, в последние 20 тысяч лет существования поведение неандертальцев усложнилось. Они приобрели навыки, которые ассоциируются с современными людьми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
8 марта
8 марта
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич