Горячие Новости

Мощность метеорного дождя Персеид превысила ожидания астрономов (1)

Мощность метеорного дождя Персеид превысила ожидания астрономов

Международная метеоритная организация сообщает, что в понедельник поток Персеиды, пик активности которого наблюдается каждый год в период от 17-го по 24-е августа, "перевыполнил план" по падению метеоритов. Вчера было замечено примерно 120 падений небесных тел в час. Раньше ожидалось, что этот показатель не превысит 100 метеоритов в час.

В народе падающие звезды называют метеоритными частицами, размеры которых колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Они входят в атмосферу на скорости примерно 20 километров в секунду и мгновенно сгорают в верхних слоях. На небосводе такие частицы оставляют яркий след.

Персеиды – это самый мощный метеоритный дождь в году. Он начинается, когда земля входит в поле деятельности кометы Свифта-Туттля. Как раньше сообщалось, пик активности метеоритного дождя должен был состояться в понедельник, примерно в 22:00. По прогнозам метеорологов, активность такого явления должна быть 100 метеоритов в час.

По исследованиям более 500 астрономов из разных стран мира, пиком активности в этом году стало время 19:25 по Гринвичу. В это время число ZHR достигло 124. Это число, которым обозначается количество наблюдаемых падающих звезд. Для сравнения, в 2012-м году это число было равно примерно 110.

Однако сегодняшний показатель - не рекордный. В 2011-м году метеоритный дождь был настолько сильным, что практически вся ночь была освещена огнями. Почти в любой точке планеты метеориты падали с периодичностью в несколько секунд. Каждую третью секунду на небе засвечивалась новая падающая звезда. Поток был настолько сильным, что достигал 800 падающих небесных тел в час.

Такое явление возникает вследствие того, что наша планета на своем пути попадает в хвост кометы, которая в свою очередь приближается к Земле лишь раз в 135 лет. Но через хвост кометы Земля проходит ежегодно. Сближаясь с Солнцем, комета нагревается и начинает рассеивать миллионы частиц пыли и льда, которые с помощью солнечного ветра движутся от центра галактики.

С Земли кажется, что метеоритный дождь возникает от созвездия Персея, от этого и пошло название Персеиды. Некоторые люди, которые не знают о таком периодическом звездопаде, сообщают об НЛО и других уфологических явлениях. Как правило, этот период лета является самым теплым и красивым именно из-за данного явления. За кометой, которая создает звездопад, человечество следит уже очень давно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
График курса евро
Курс евро: графики
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Молитва
Молитва
29 июня
29 июня
Телевидение
Телевидение