Горячие Новости

Ученые обеспокоены – Земля стала быстрее вращаться (2)

Эксперты сильно обеспокоены явным увеличением общей скорости вращения нашей планеты. Знания человека о космосе давно уже вышли за известные границы нашей Солнечной системы, а сама планета, созидающая и питающая всю человеческую цивилизацию, еще переполнена загадками и никак не перестает преподносить очередные сюрпризы. Так, например, исследователи из Австралийского национального университета сумели обнаружить, что само вращение ядра Земли очень часто рассинхронизируется с другими ее частями, и даже с некой периодичностью начинает вращаться с меньшей или большей скоростью.

Получается, что раскаленное ядро нашей планеты пока по непонятным для исследователей причинам, то быстро набирает скорость, то постепенно снижает и вращается быстрее или же медленнее самой Земли. Причем само изменение скорости можно наблюдать достаточно быстро.

В течение долгого времени сам факт рассинхронизации вращения Земли и ее ядра обнаружить никак не удавалось. Сделать важное открытие ученым Австралии помогла очень трудоемкая методика исследований т. н. дублетов землетрясений, которые произошли за последние пятьдесят лет. Другими словами, ученые занимались работой, которая заключалась в сравнительном анализе рисунков 2 разнесенных по временному отрезку пар идентичных землетрясений, что могли происходить с общим интервалом от двух недель в течение тридцати-сорока лет. Эта работа помогла проследить все происходящие изменения в самых глубоких породах планеты и узнать об изменениях в скорости вращения ее ядра.

Ученые также выяснили, что ядро Земли и его мантия вращаются с совершенно разной скоростью, и с периодичностью скорость их вращения меняется. Например, в 1970-х и 1990-х годах данное вращение самого внутреннего ядра происходило с достаточно большей скоростью, нежели в 1980-х, а за последние годы оно вообще сильно разогналось. Кроме того, ядро начинает вращаться намного интенсивней, чем за весь пятидесятилетний цикл. Но исследователи отмечают, что на данный момент имеющиеся данные только предварительные и требуют еще дополнительных исследований для такого подтверждения.

До этого времени считалось, что само вращение внутреннего ядра происходит лишь с постоянной скоростью, но полученные результаты исследований ученых Австралии опровергают такое мнение и ставят перед современной наукой много вопросов, отмечают эксперты рубрики "Новости науки" из журнала "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
Москва
Москва. Столица России
Тенерифе
Тенерифе
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Знакомства
Знакомства
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)