Горячие Новости

Кактусы подсказали ученым, как очищать воду от микрокапель нефти (1)

Кактусы подсказали ученым, как очищать воду от микро-капель нефти

Зарубежным инженерам удалось создать абсолютно новый синтетический материал, позволяющий очищать воду от самых мелких капелек масла и нефти. На его создание опытных специалистов вдохновили удивительные иголки кактуса опунции, весьма популярного в наше время комнатного растения.

Детальное описание невероятной разработки ученых Поднебесной из Института химии, что в Пекине, было на днях опубликовано в ряде известных и авторитетных научных изданий.

Зарубежные исследователи объясняют, что нефть по причине своей гидрофобности, когда попадает в воду, в массе своей с ней никак не смешивается. Однако под воздействием ветра или волн мельчайших капелькам все-таки удается проникнуть в водную толщу, поэтому при помощи традиционных известных технологий очистки воды их оттуда извлечь практически невозможно. Но тщательно изучив иголки кактуса известного как Opuntia microdasys, решили предложить достаточно оригинальное решение данной важной для многих государств мира проблемы.

Произрастает Opuntia microdasys в очень засушливых пустынях Мексики. Благодаря своим колючим иголкам опунция данного вида способна улавливать капельки воды даже из воздуха: они медленно оседают на острых вершинах игл и потом под воздействием силы поверхностного натяжения постепенно скатываются вниз и все скапливаются на поверхности данного кактуса. Исследователям удалось синтезировать иголки такой же формы, но из меди и кремниевого полимера.

Как впоследствии выяснилось, сам материал, усеянный данными иголками, а общая длина каждой из них не превышает полмиллиметра, весьма эффективно очищает воду от газолина, растительного масла и разных растворителей. К примеру, капельки масла, когда попадают на тонкие вершины игл, начинают испытывать повышенное давление и постепенно стекают к их более утолщенному основанию. Как результат, синтетическая кожа кактуса очищает воду намного лучше хорошо известных и популярных фильтров.

Эксперты постоянной рубрики "Новости науки" из издания "Биржевой лидер" напоминают, что немного ранее инженеры предложили бороться с разливами масла и нефти при помощи микросубмарин. Эти устройства изначально были разработаны для доставок препаратов по кровяному руслу, но ученым удалось приспособить их для плавания в водах Мирового океана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Сухум
Столица Абхазии город Сухум