Горячие Новости

Добиться гармонии в семье поможет спрей с гормонами - ученые (1)

Добиться гармонии в семье поможет спрей с гормонами - ученые

Ученые из Университета Цюриха выяснили, что для погашения семейного конфликта мужчине нужно проявить сочувствие, а женщине – успокоиться. И то, и другое обеспечивает назальный спрей с окситоцином.

Беате Дитцен из Института Психологии Цюрихского Университета вместе с коллегами анализировала влияние данного вещества на поведение в отношениях.

Был изучен характер воздействия гормона на уровень стресса и состояние вегетативной нервной системы партнеров в разгар ссоры. В эксперименте приняли участие 47 семейных пар в возрастном диапазоне от 25 до 50 лет. Вместо настоящих ссор подопытным предложили вспомнить и обсудить болезненные темы из прошлого. После этого часть семейных пар были обработана спреем с окситоцином, остальные – аэрозолем-пустышкой. Спустя 45 минут гормон привел к исчезновению желания ссориться.

Для анализа были взяты образцы слюны. В ней измерялся уровень гормона стресса – кортизола, чтобы отследить психобиологическую реакцию на ссору. Поведение партнеров было записано на видео и проанализировано системой кодирования.

У мужчин активизировалась вегетативная нервная система, а у женщин она подавлялась. Окситоцин помогал мужчинам беседовать позитивнее, а женщинам – снизить планку требований. Ученые сделали вывод, что действие гормона снижало эмоциональное и физиологическое возбуждение от конфликта у женщин. У мужчин происходил обратный процесс.

В качестве бонуса окситоцин, по словам ученых, повысит либидо. В дальнейших планах исследователей: опробовать гормон на поприще борьбы с алкогольной зависимостью.

Психолог из США Джон Грей утверждает, что мужчины и женщины имеют разную реакцию на стресс, потому что за снятие напряжения в мужском и женском организме отвечают разные гормоны. У мужчин - тестостерон, а у женщин - окситоцин. У мужчины уровень тестостерона максимален утром и падает в течение дня. Восстановить уровень гормона легко - нужно поспать или выполнить легкую, немного стимулирующую работу. Для этого в самый раз подходит телевизор или чтение газеты.

Если не восстановить уровень тестостерона, мужской организм истощается и становится пассивным, а настроение - раздражительным. У женщин окситоцин успокаивает нервы, снижает давление, понижает чувство страха. Грей назвал окситоцин гормоном объятий. Он вырабатывается, когда женщину обнимают, касаются руки, а также во время душевных разговоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 мая
20 мая
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Куршевель
Куршевель
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS