Горячие Новости

Ученые подсчитали сумму ущерба от таяния арктической ледовой шапки - СМИ

Ученые подсчитали сумму ущерба от таяния арктической ледовой шапки - СМИ
Как показали последние научные исследования, таяние промерзлого арктического рельефа является серьезной угрозой для  экономики всего мира. Ученые анализировали необходимые данные и сообщили о том, что последствия глобального потепления расценятся экономике всего мира в 60 триллионов долларов. Толкуется это тем, что, при оттаивании льдов Арктики, в атмосферу выделяется поистине огромное количество газа - метана, которое ускоряет потепление общего климата нашей планеты, и в итоге вызовет немалое количество разных природных бедствий и катаклизмов, сообщают эксперты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".
 
По словам самих исследователей, они подсчитали, что таяние вековой ледовой шапки является не только мировой заботой экологии, но и экономической проблемой. Стоит заметить, что вышеуказанная сумма оценивает лишь таяние "вечных льдов" в Восточно-сибирском море. Судя по всему, об общих подсчетах ученые думать попросту пока не осмеливаются.
Исследователями отмечено, что "ледяной удар" сильнее всего придется по экономике развивающихся стран. Есть сведения, что помимо экстремальных изменений в климате, прогнозируется общее падение среднего показателя здоровья у населения. Будут понижаться и объемы сельскохозяйственного производства. Не обойдет эта проблема и развитые страны. Существует лишь одно отличие - последние смогут справиться с такими финансовыми расходами.
 
Подсчитано, что ледяная корка Арктики заключает в себе примерно 50 гигатонн метана. При этом оттаивание вечных льдов может произойти и через 50 лет, а может и через несколько недель! Ученые бьют тревогу и, по их словам, на счет развития второго сценария стоит волноваться больше всего. Резкое высвобождение такого огромного количества газа будет поистине катастрофическим - это станет причиной для более быстрых изменений в климате, нежели при постепенном выделении метана.
 
На данный момент существует теория, что около 30 процентов мировых запасов метана и 13 процентов мировых запасов нефти сокрыты именно в Арктике. Многие газо- и нефтедобывающие компании ищут любые пути для исследования этих мест. По мнению нефтяников, добыча нефти в крайних северных точках даст небывалый рост мировой экономики.
 

"Зеленые", в свою очередь, полагают, что сумма, которая будет выплачена на преодоление последствий, в десятки (если не сотни) раз превзойдет сумму от прибыли при продаже природных ресурсов. Всегда найдется человек, желающий заработать, даже если он сидит на пороховой бочке. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева