Горячие Новости

Северный полюс становится озером – ученые (0)

Северный полюс становится озером – ученые

Обычно Северный полюс ассоциируют с огромными глыбами льда. Сейчас там наблюдается совсем другой пейзаж. На снимках, сделанных экологической обсерваторией Северного полюса, видно, что на месте Северного полюса вместо привычных заснеженных просторов теперь находится озеро. The Daily Mail передает, что с 13 июля здесь формируется настоящее озеро. Причиной стала двухнедельная теплая погода в широтах Арктики.

Сначала все было не так драматично. В апреле выпал девятый по счету рекордно высокий снежный покров, но к маю температура выросла, и почти половина снежной массы растаяла.

Температура в начале июля была на один-три градуса Цельсия выше, чем в среднем за год над большей частью Северного Ледовитого океана. Июль, известный как месяц, в течение которого таяние ледников усиливается, в этот раз превзошел сам себя. В течении всего месяца температура продержалась на 1-3°С выше нормы. В результате такой аномалии произошло резкое таяние снежного покрова.

Такая прогрессия оттепели наблюдается с 30 июня по 25 июля. Это замечено на снимках, сделанных экологической обсерваторией Северного полюса. Он превращается в озеро не впервые, и это говорит о том, что под ним не осталось льда. Ученые, которые наблюдают за этими процессами, отмечают, что за последнее десятилетие в летний период снежной массы тает больше, чем замерзает в зимнее время. Этот ускоренный процесс таяния вечных ледников ученые называют глобальным потеплением.

Эксперты спорят о последствиях такого таяния ледников в рамках уровня морского океана. Джеймс Морисон, главный исследователь экологической обсерватории Северного полюса успокаивает, что до этого бывали более обширные затопления. По его словам, озеро, которое образовалось, на самом деле не такое большое. Просто обсерватория использует широкоугольные объективы, поэтому на снимках оно таких больших размеров. Эта камера расположена на 100 метров дальше, и показывает, что лед совсем не тронут.

В прошлом году в этот период растаяло 800 тысяч квадратных километров льда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Bitcoin
Bitcoin
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Twitter
Twitter (Твиттер)