Горячие Новости

Пение полезно для здоровья не меньше йоги – ученые (1)

По материалам британской газеты The Telegraph, результаты исследования, которое провели ученые из Университета Гетеборга в Швеции, дают основания утверждать, что пение, связанное с контролем над дыханием и чувством гармонии, по своей пользе нисколько не уступает занятиям йогой.

Исследователями под руководством профессора Бьорна Викхоффа было установлено, что сердцебиение поющих хористов синхронизируется, оказывая таким образом успокаивающее влияние на их душевное и физическое состояние.

По словам профессора, пение – это одна из форм регулируемого и контролируемого дыхания, когда поющему необходимо набрать воздух в начале музыкальной фразы, чтобы выдохнуть в конце. Это способствует стабилизации сердечной деятельности, оказывая аналогичное расслабляющее действие на организм, подобно древним дыхательным практикам.

Невзирая на то, что йога содержит в себе гораздо большее количество разных практик, нежели контроль над дыханием, исследователи акцентируют внимание именно на данной параллели. Они подчеркивают, что в процессе пения человеческий мозг способен вырабатывать "гормоны удовольствия", эндорфины, что дает подобный позитивный эффект, как и медитация, которую практикуют йоги.

Ученые, проводящие свои исследования в Университете Ньюкасла (Австралия) пришли к выводу, что пение избавляет от излишней раздражительности и тревоги людей преклонного возраста, а также улучшает общее самочувствие у представителей всех возрастных групп.

Учитывая материалы исследований сотрудников Университета Кардиффа в Великобритании, у людей, страдающих от рака и поющих в хоре, появляется больше шансов на выздоровление, чем у их не поющих товарищей по несчастью.

Ученые из Гарварда и Йеля отметили, что самая высокая продолжительность жизни в Коннектикуте связана с тем, что большинство его жителей любят петь в хоре. По мнению специалистов, когда участники хора поют, их сердцебиение синхронизируется, то возвышаясь, то понижаясь по мере того, как они дышат в одном режиме. Таким образом, сердцебиение регулируется, а блуждающий нерв, который связан с эмоциями и общением с окружающими людьми, начинает правильно работать.

По данным Meddaily, эксперты из Университета Гетеборга решили исследовать сердцебиение пятнадцати членов хора во время их выполнения трех вокальных заданий, композиций различного темпа и тональности. Влияние мелодии и самой структуры музыкального произведения на сердцебиение, изменявшееся у всех членов эксперимента одновременно, было положительным.

В то время, как люди исполняли мантру, начинала достигаться самая точная синхронизация. Музыкальные композиции с длинными фразами способны работать так же, как и дыхательные упражнения в йоге, о чем было сказано выше. Песни тренируют контроль над психическим состоянием человека. К тому же, они устанавливают спокойный и размеренный режим дыхания, позитивно сказывающийся на сердцебиении. В общем, наблюдается подстраивание под единственную схему мышечных сокращений и нервной активности.


Ранее медиками было установлено, что пение восстанавливает функции мозга после инсульта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
29 января
29 января
Азербайджан
Азербайджан
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Euronext
Биржи Европы