Горячие Новости

Аутизм развивается из-за атаки иммунитета матери на мозг плода – гипотеза (1)

Аутизм развивается из-за атаки иммунитета матери на мозг плода – гипотеза

Аутизм может развиваться по причине атак иммунитета матери на мозг ее плода. К такому выводу пришла группа ученых после проведенной исследовательской работы. Ученые провели ряд экспериментов основанных на данной гипотезе.

Аутизм как прямое следствие атаки иммунитета матери на плод

Согласно представленному отчету в научном журнале Translational Psychiatry, Мелисса Бауман и ее научные коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе, в период беременности материнские антитела в свободной форме могут переходить через плаценту, при этом защищая от все возможных патогенов. Все это представляет собой процесс, когда мать как бы делится своим иммунитетом со своим плодом. Однако помимо так называемых "правильных антител", иммунная система матери способна производить антитела – аутоимунные. Последние нацелены против белков собственного плода.

Все это выглядит так, как будто плод матери воспринимается ее иммунитетом как нечто чужеродное. И все эти неправильные антитела вполне могут проникать через плаценту и наносить вред тканям развивающегося плода. Отсюда и следует последствие в виде аутизма.

Действие данных неправильных антител группа ученых исследовала на резусах, которые хоть и не являются человекообразными обезьянами, но все же живут в сложноорганизованных группах, где разнообразные социальные связи разрешают ученым увидеть нарушение развития, впоследствии напоминающее признаки аутизма. Стоит отметить, что макаки также могут похвастаться довольно-таки развитой префронтальной корой, присутствие которой еще больше приближает их к человеку.

Учеными вводились всем беременным обезьянам специальные антитела, которые были ранее выделены в крови матери, чьи дети страдали в будущем от аутизма. Другая же группа макак получала антитела, которые были получены от матерей, дети которых не страдали от заболевания аутизмом. После этого ученые наблюдали за родившимися макаками на протяжении всех последующих двух лет их жизни, постоянно сравнивая получаемые результаты в поведении и особенностей развития их мозга, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Бесполезность для общества

Любопытен тот факт, что первые признаки отличия, которые были замечены исследователями, относились непосредственно к поведению самок обезьян. Те макаки, которые получили неправильные антитела, вызывали очень сильную заботу за своими детьми, проявляли больше опеки над ними и никогда далеко от них не уходили. Они все время старались поддерживать с ними контакт. По мнению ученых, уже на самых ранних этапах развития своих детей самки обезьян могли заметить такие особенности, которые побуждали их проявлять намного больше заботы и опеки.

Когда маленькие обезьяны начинали подрастать, они начинали отличаться "неправильным" поведением, которое им не характерно. Например, они часто подходили к другим обезьянам как к своим старым знакомым, что для них могло плохо кончиться, потому как их могли наказать за несоблюдение установленных правил поведения в обществе. Отметим, что данное поведение характерно и для людей, которые страдают аутизмом.

После этого аутичные макаки не знали, что им делать дальше, а именно их контакт никогда не переходил в игру или груминг. С другой стороны, здоровые макаки не искали подобных для себя контактов с аутичными особями, что говорит о том, что у них были настолько сильные отклонения в общественном поведении, что делало их бесполезными для любого социального контакта, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стоит отметить, что впервые в истории гипотезу о материнских антителах, которые своими действиями могут спровоцировать у ребенка аутизм появилась еще в 2008 году. На то время была выдвинуто предположение, что иммунная система матери может повлиять на формирование нервной системы ребенка, в том числе и на ту ее часть, которая ответственна за высшие психические функции человека, а именно социализацию человека в обществе, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
5 июня
5 июня
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005