Горячие Новости

Очередное достижение марсохода Curiosity: на пленку заснят спутник Марса (1)

Очередное достижение марсохода Curiosity: на пленку заснят спутник Марса

Эксперты из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства несколько дней назад получили серию фотографий с Марса, которые были выполнены с помощью ровера Curiosity. Особенностью этих снимков является заснятый восход одного из двух марсианских спутников, Фобоса. Однако специализацией Curiosity вовсе не является одно лишь фотографирование марсианских спутников.

По сравнению с Луной, Фобос имеет небольшие размеры. Диаметр небесного тела достигает 22,5 километра. Деймос, второй спутник Марса, еще меньше. По мнению ученых, раньше эти космические тела были простыми астероидами, которые захватила своими гравитационными силами красная планета, после чего они стали вращаться по орбите вокруг Марса.

Учитывая небольшие размеры Фобоса, не удивительно, что на фотографиях его можно принять за далекую звезду, которая быстро передвигается по ночному небосводу. Через некоторое время после заката Солнца космический ровер снял восход Фобоса. Восемьдесят шесть снимков показывают проделанный Фобосом путь за тридцать минут. В основе видео, сделанного специалистами из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, имеются именно эти фотографии, и длится оно около тридцати секунд.

Основная цель пребывания Curiosity на Марсе заключается в поиске воды и жизни на этой красной планете. Уже на протяжении года аппарат функционирует на дне кратера Гейла. Ученые надеются, что он прослужит еще столько же времени.

Сейчас Curiosity держит путь к подножию горы Шарпа, которая возвышается в центре гигантского кратера. Когда ровер поднимется на гору, исследователи планируют собрать образцы с разных высот для детального исследования геологических слоев планеты. Эксперты предполагают, что полученные в ходе изучения данные помогут им определить, существовала ли когда-нибудь жизнь на этой красной планете.

Curiosity в конце февраля 2013 года с помощью бура просверлил углубление в районе Йеллоунайф-бэй. Именно там исследователи провели химический анализ проб грунта и обнаружили следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Эти найденные вещества могут подтвердить существование жизни на Марсе на протяжении многих лет назад. Напомним, что марсоход Curiosity появился на красной планете 6 августа 2012 года, и будет оставаться там еще шестьсот восемьдесят семь земных дней.

Марсоход Curiosity в мае текущего года на поверхности красной планеты пробурил новую неглубокую скважину. Ученые назвали ее "Камберленд" (Cumberland). Глубина отверстия, сделанного бортовым прибором в марсианском грунте, составила 6,6 сантиметра, а диаметр достиг 1,6 сантиметра. Бурение было сделано с целью взятия образцов грунта.

Отметим, что ранее эксперты популярного журнала современных инвесторов "Биржевой лидер" уже писали об исследованиях марсохода Curiosity на красной планете (подробнее – "После месячной паузы марсоход Curiosity возобновил исследования" и "Марсоход Curiosity пробурил марсианский грунт еще в одном месте – выводы").

По материалам издания New Scientist, поиск жизни на Марсе мог стать причиной того, что земные микробы могли проникнуть на его поверхность, невзирая на все предпринимаемые меры для предотвращения возможного заражения.

По мнению некоторых ученых, попытки поиска жизни на красной планете могут обернуться обратным эффектом, а именно - занесением туда земной жизни. Возможно, заражение уже произошло. К тому же, жесткие правила предотвращения заражения являются препятствием поиску жизни, и стоимость миссий существенно возрастает.

По предварительным предположениям авторов материала, существующие правила можно сделать не такими жесткими. В случае, если на красной планете присутствует своя жизнь, то она должна иметь различия с земной жизнью в необходимой мере для ее распознания. Если жизни на Марсе нет, то земные бактерии, обнаруженные на красной планете, будут легкоузнаваемыми.

Тем не менее, земной жизни будет довольно сложно колонизировать Марс. Новоприбывшим микроорганизмам придется туго в его суровых условиях. Кроме того, они вряд ли выдержат конкуренцию с "местными обитателями", как, к примеру, у попугаев не получилось бы колонизировать Антарктиду, вытеснив оттуда пингвинов.

Хотя, любое послабление правил способно исключить возможность проникновения земных микроорганизмов. Издание заключает, что "хуже, чем не обнаружить жизнь, может быть только одно – обнаружить ее после того, как мы ее уничтожим".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Наука
Наука
4 апреля
4 апреля

Курс евро: прогноз
3 мая
3 мая
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна