Горячие Новости

Медики: Из-за ядерных испытаний в человеческом мозгу появились новые клетки (1)

Медики: Из-за ядерных испытаний в человеческом мозгу появились новые клетки

Как утверждают медики, всю жизнь у человека в головном мозгу продолжают создаваться нервные клетки. В подробностях разбирались эксперты раздела "Новости науки" журнала "Биржевой лидер".

По данным новейших исследований, в человеческом организме создаются нервные клетки не только после рождения, но даже и в достаточно пожилом возрасте. Так, в части мозга под названием гиппокамп, которая несет ответственность за наше обучение, каждый день генерируется около семи сотен новых нейронов.

Данное исследование было проведено международной командой ученых, которыми руководил Йонам Фризен (Каролинский университет Стокгольма). Возможность сделать это открытие появилась из-за очень непростых процессов, а именно - надземных ядерных испытаний, которые проводили больше, чем полвека тому назад.

По словам Фризена, долгое время учеными считалось, что человек рождается с определенным числом нервных клеток, а возможность создавать новые нейроны после появления на свет у него отсутствует.

Как утверждает исследователь, это является первым доказательством того, что в нашем мозгу есть нейрогенез. Еще 15 лет назад в результате анализа пациентов, больных раком, были получены свидетельства такой теории, но с того момента нужно было подтвердить полученные данные.

С целью установить, образовываются ли новые клетки в мозгу, ученые применили надземные ядерные испытания, которые проводились после Второй мировой войны. В итоге таких испытаний в атмосфере стало больше изотопа углерода C14, но после того, как в 1963 году было принято соглашение о том, что частично запрещены ядерные испытания, концентрация C14 снова упала.

Углерод поглощают растения, именно так он попадает к человеку. По объяснению исследователей, употребляя в пищу животных или растения, которые едят растительные организмы, люди усваивают C14, таким образом, наш организм является отображением того уровня изотопа углерода, который есть на данный момент в атмосфере.

Это же касается и делящихся клеток головного мозга, ведь их носители генетической информации также включают кислород. Так, количество изотопа углерода в ДНК показывает возраст клетки.

С помощью масс-спектроскопии исследователи измерили уровень C14 в нейронах людей, которые умерли, когда им было от 19 до 92 лет. Результат эксперимента – у них действительно обнаружены клетки, которые образовались и после момента рождения.

Как пишут ученые, в течение всей человеческой жизни присутствует нейрогенез в значительной степени, но с возрастом он потихоньку идет на убыль. Так, по оценкам, около трети нервных клеток меняется за жизнь человека, это примерно семь сотен клеток каждый день.

Данные клетки находятся в зубчатой извилине, которая служит проводником новых сведений в гиппокамп. Таким образом, открытие показывает, что человек способен к приспособляемости до самой старости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
17 августа
17 августа
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара