Горячие Новости

Меркурий обновил "лицо" через 500 млн. лет после возникновения (1)

Меркурий обновил "лицо" через 500 млн. лет после возникновения

Многим женщинам следует еще поучиться секретам молодости у планеты Меркурий, которая находится ближе всех к Солнцу. Меркурий весом и площадью примерной такой же, как и Луна, сформировался 4,5 млрд. лет назад. И вот ученые пришли к выводу, что возраст его самых старых участков составляет всего 4 млрд. лет. Как это удалось сделать планете?

Самые старые участки видимой поверхности планеты существуют всего 4-4,1 миллиарда лет, а самые молодые, наверняка, всего 500 или 400 миллионов лет. Не существует никаких записей о том, как выглядел Меркурий до того, как обновился, но ученые почти убеждены, что эта планета является ровесником земли. Такое заявление делает ведущий автор исследования Саймон Марчи.

Такой "молодости" поверхности планеты следует винить вулканическую активность. А вулканическая активность стала настолько сильной в результате бомбардировки поверхности планеты астероидами, на ранних стадиях ее формировки. Эти удары пробудили вулканическую активность планеты, и вследствие извержений вся поверхность обновилась. Впрочем, неизвестно, сколько раз и как давно проходило омоложение поверхности планеты.

Зонд Messenger составил подробную карту поверхности Меркурия. По данным исследования, ученые сделали несколько выводов. В частности, вулканическая активность Меркурия привелка к тому, что некоторые участки планеты "омолодились". Такое стало возможным вследствие вулканического обновления, которое иногда происходит с подобными планетами.

К сожалению, ученые не располагают образцами почвы Меркурия, что дало бы возможность точно установить возраст планеты. Большая часть старейших кратеров образовалась в период так называемой Поздней тяжелой бомбардировки (от 4,1 до 3,2 миллиарда лет назад), в ходе которой сформировалось большинство кратеров и на других планетах Солнечной системы, в том числе и на Земле.

Поскольку достоверной информации было недостаточно, ученые решили прибегнуть к хитрости. Они сравнили различные участки поверхности Меркурия с определенными частями поверхности его двойника — Луны. Луна очень хорошо изучена человеком, который даже успел на ней побывать. Возраст нашего естественного спутника науке известен.

Марчи говорит, что благодаря исследованиям, которые астрономы провели на Луне, они обладают моделью, с помощью которой можно сопоставлять возрасты разных планет. Согласно этой модели, во времена активной бомбардировки Луны астероидами, Меркурий попал под еще большую атаку, что и спровоцировало создание многих вулканов на поверхности этой планеты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Телец
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
30 мая
30 мая

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН