Горячие Новости

Пыль – главный враг для будущих луноходов (1)

Пыль – главный враг для будущих луноходов

Астрономы из Великобритании провели анализ опыта советских луноходов и американских роверов LRV, после чего пришли к выводу, что долгое время такие машины на Луне работать не смогут, так как они постоянно “зарастают“пылью. Свои выводы ученые представили во время ежегодной встречи Королевского астрономического сообщества в шотландском Сент-Эндрюсе.

Луна стала первым объектом в Солнечной системе, изучение которого проходило с помощью автоматизированных зондов. Самым первым этим делом начал заниматься советский “Луноход – 1“, который высадился на поверхность моря Дождей в ноябре 1970 года. После этого последовал “Луноход – 2“, американские лунные роверы LRV, а также их далекие "потомки" — марсоходы. В течение последних лет космические агентства многих стран планировали построить новые луноходы, одной из целей которых будет дать оценку условий для постройки лунных баз.

Фарида Гонари (Farideh Honary) из Ланкастерского университета (Великобритания), а также ее коллеги попытались понять, какие неожиданные препятствия могут появиться на пути длительной работы подобных зондов на поверхности Луны. Во время изучения данных, которые были собраны луноходами и экспедициями "Аполлон", ученые пришли к выводу, что от астронавтов поступали жалобы на липкость лунной пыли и ее жесткость.

Такой вывод заставил ученых сделать предположение, что возникающие при движении ровера клубы лунной пыли способны оказывать негативное влияние на его работу.

Такие "облака" будут еще долгое время оставаться над поверхностью Луны из-за ее слабого притяжения, в результате чего есть возможность того, что зонд будет практически все время окружен пылью. Гонари и ее коллеги провели проверку данного факта при помощи математической модели, учитывающей действие лучей Солнца на частицы пыли во время лунного "дня".

В результате исследований оказалось, что скапливание лучей пыли будет происходить над луноходом и постепенно оседать на нем во время смены дня и ночи и в темное время лунных "суток". По этой причине долговременная работа таких зондов на Луне может оказаться крайне затруднительной, если он не будет обладать системой защиты от пыли. Самым простым примером этого служит куполообразная крыша, с которой пыль будет "стекать" обратно на поверхность Луны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Особняк
Особняк
26 февраля
26 февраля
Кембридж
Кембридж