Горячие Новости

Пищевые добавки как причина мужского бесплодия – исследование (1)

Пищевые добавки как причина мужского бесплодия – исследование

Недавно исследователями было произведено новое исследование касательно связи между пищевыми добавками и мужским бесплодием. Ученые выявили, что существуют два белка, ответственных за восприятие вкуса, которые также являются необходимыми для нормального формирования сперматозоидов. Данную информацию содержит статья, опубликованная в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Бедржиха Мосингера, работающих в Центре химии чувств Монеля (Соединенные Штаты Америки) выявили, что самцы мышей, у которых одновременно не существует двух белков, которые ответственны за восприятие вкуса, являются бесплодными. Один из этих белков является TAS1R3, участвующий в работе вкусовых рецепторов. Данные рецепторы воспринимают сладкий вкус и "умами", вкус белков и глутамата натрия.

Второй белок, имеющий название GNAT3 является чрезвычайно нужным для передачи сигналов вкусовых рецепторов в нервную систему. Раньше оба белка находились в яичках и сперме, но там их функция была еще не открыта.

Для выявления того, как эти белки функционируют у представителей человеческой расы, исследователи решили вырастить трансгенных грызунов с отсутствием белка GNAT3, а вместо мышиной версии TAS1R3 внедрили его человеческий вариант. Искусственно выведенные мыши успешно размножались. После ученые заблокировали работу белка TAS1R3 у самцов грызунов с помощью лекарства клофибрат, применяемым для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Данная манипуляция привела к бесплодию у самцов мышей, так как с их сперматозоидами произошло деформирование, поэтому они не могли нормально двигаться. Но способность к размножению снова возвращалась, как только грызунам переставали давать клофибрат. На данный момент информация относительно случаев бесплодия у представителей мужского пола, которые употребляли препараты группы фибратов, пока не поступала. Тем не менее, специальные исследования пока не были проведены.

Отметим, что пищевая добавка лактизол и некоторые гербициды, часто использующиеся в сельском хозяйстве для ликвидации сорняков, способны блокировать белок. По мнению авторов статьи, хотя данные вещества воздействуют лишь на один из двух белков, но если неожиданные изменения в кодирующем белок GNAT3 гене или некоторые другие факторы смогут ослабить и его активность, то это приведет к бесплодию.

Авторы также заявили, что данные их исследований смогут быть довольно полезными в медицине, включая лечение нарушений репродуктивной функции и создание противозачаточных таблеток для представителей мужского пола.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
29 января
29 января
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич